Eurowine

Шампанское и игристые вина к Новому году

В данном обзоре игристые вина подобраны не с позиции наиболее широкой представленности либо узнаваемости на рынке, а исходя из их уникальности, качественной ценности для потребителя, и, наконец, оптимальности ценового уровня. Празднование любого события, а уж тем более Нового года - это искусство создания магической атмосферы, позволяющей музыке ароматов шампанского унести нас в мир романтики, успеха, личного триумфа и таящихся надежд.

Стрелки часов неустанно отсчитывают последние тридцать секунд, а переливающиеся бокалы с нетерпением застыли в ожидании светящегося свежестью, изяществом и властью блеска напитка.

Вот он, долгожданный выстрел пробки шампанского, заставляющий воздух искриться от полноты эмоций и дающий почувствовать - происходит что-то особенное, новое.

Новое, а может быть и уже хорошо знакомое, можно найти в обзоре шампанского и зарубежных игристых вин. При этом данный обзор никоим образом не претендует на полноту.

Многие просто не увидят в нем "привычных" новогодних позиций отечественных производителей. Нет здесь и всем знакомых иностранных производителей.

Игристые вина подобраны не с позиции наиболее широкой представленности либо узнаваемости на рынке, а скорее исходя из их уникальности, качественной ценности для потребителя, и, наконец, оптимальности ценового уровня.

Винный эксперт компании GoodWine Евгений Гоменюк рассказывает о зарубежных игристых винах.

Италия
В Италии есть несколько основных регионов, которые славятся игристыми винами. В частности, это - Эмилия-Романья, где в основе практически всех вин лежит сорт винограда Lambrusco, а также регионы Венето и Пьемонт. Венето известен своими винами Prosecco, а в Пьемонте не обойтись без Moscato d'Asti и просто Asti.
Chiarli

Pignoletto
Итальянский производитель Chiarli представляет регион Эмилия-Романья.
Основными сортами винограда, из которых Chiarli производит игристые вина, являются Lambrusco, Trebbiano, а также подвид Lambrusco - Pignoletto.

К слову сказать, именно Pignoletto - то игристое вино, которое я бы порекомендовал из серии экстра-драй (extra dry).
Оно не имеет повышенной кислотности, у него - хороший фруктовый аромат, ближе к дюшесному оттенку.

Данный тип вина называется Спуманте (Spumante) - то, с чем украинский потребитель знаком и к чему уже успел привыкнуть.
В Италии вообще известны два типа игристых вин - Спуманте и Фризанте (Frizzante).

Причем Фризанте - легкие игристые вина, которые пока еще мало известны в Украине.

А вот Спуманте уже хорошо зарекомендовало себя на нашем рынке.
Второе вино, которое я рекомендовал бы от Chiarli - это Pruno Nero.

Pruno Nero
Красное сухое, при этом легкое игристое вино (Фризанте), производимое из винограда области Grasparossa.

Как можно заметить по бутылке, оно закрывается обычным корком, то есть без капсул и без дополнительных усилительных элементов.
Связано это с тем, что в бутылке - небольшое количество углекислого газа, а следовательно и маленькое давление.
Это одно из тех немногих игристых вин, которое можно сочетать с хорошими мясными изделиями (телятина, свинина), относящимися к холодным закускам.

Также этот напиток можно выбирать в качестве замены красному вину.

Santero (Сантеро) имеет обширную географию производства: Пьемонт и Венето.

И, хотя линейка продукции Сантеро представлена большим количеством вин, я хотел бы представить лишь несколько позиций. Причем намеренно не стану останавливаться на немного банальной и известной всем позиции Асти.

У этого винодела есть хороший Брют (Brut), имеющий логичное название Сантеро Брют и замечательную ценовую политику.

Сантеро Брют
Это вино стоит всего 75 гривен и может стать прекрасной альтернативой отечественным игристым винам, а также правильным началом знакомства с итальянскими игристыми винами.

Рекомендую в начале знакомства с Италией не переплачивать, а выбрать хорошее соотношение цены и качества Сантеро Брют.

Ведь в этом вине хорошо сочетаются сорта винограда Пино и Шардоне. Причем ни один из этих сортов не дает повышенной кислотности. Поэтому текстура вина получается достаточно легкой.

В этом вине отсутствует горечь и оно свободно от тяжелых тонов.
Сантеро Брют обладает ярко-выраженным фруктовым ароматом с оттенками яблока - понятное, достаточно простое игристое вино. При этом Сантеро Брют послужит отличным аперитивом.

Это вино в своей ценовой категории практически не имеет альтернатив. Оно также не испугает любителей полусладкого и станет хорошим началом знакомства не только с конкретным производителем, но и с Брютом.
Еще одно вино, которое хотелось бы отметить это - Фраголино (Fragolino).

Фраголино на самом деле является уникальным вином, которого Украина еще не знала.

Оно необычно тем, что к красному игристому Спуманте добавляют земляничный сок.

В мире существует такой коктейль, как Кир Рояль: французское шампанское смешивается с черносмородинным французским ликером Крем де Касиз (Creme de Cassis).

Коктейль Кир Рояль подается во многих королевских дворах в качестве аперитива и просто фуршетного обеденного напитка.

Так что же такое Фраголино? Здесь ничего не нужно добавлять - это готовый продукт. Поэтому напиток особенный и не похож ни на один другой.
Хотя вино и классифицируется как сладкое, оно по своим вкусовым характеристикам все же несколько ближе к полусладкому.
Adriano Adami

Prosecco Cartizze
Следующим итальянским производителем в нашем списке станет Адриано Адаме. Адриано имеет известность за счет своего классического, характерно итальянского, игристого вина Prosecco.

Кстати, так называется и одноименный сорт винограда, из которого изготавливается это вино. Prosecco является нейтральным по вкусу, с приятным интересным ароматом.

Адриано Адами - один из пяти лучших производителей Италии, находящийся в области Вальдо де Адена (регион Венето) - единственной области производства Просекко, получившей статус DOCG.

Кроме того, во владении Адриано находится большая часть лучших виноградников своего региона.

Именно там произрастает виноград Картицэ, из которого делается максимально интересное Prosecco Cartizze.

Для напитка из Вальдобиодене характерен сам процесс производства, а именно, полностью ручной сбор винограда.

Крутые склоны озера Гарда не позволяют машинизировать данную технологию. При этом уже на стадии сбора винограда удается отобрать лучшие ягоды.

Soldati La Scolca
А теперь поговорим о самом известном бренде Пьемонта - La Scolca.
История происхождения этого напитка и большая карьера одноименного производителя начинается с самого обычного вина Gavi, изготавливаемого из винограда Cortese.

А La Scolca - это тот производитель, который открыл и сделал его популярным.

На сегодняшний день Gavi - одно из самых популярных белых вин в Италии.
Однако на этом достижении La Scolca не остановился и решил выпустить игристое вино из винограда Cortese. И у него получилось. В частности, хотелось бы выделить Soldati La Scolca.

Это - первый игристый Cortese: структурированный, с присущей вязкостью и ванильными нотками. Примечательно, что Soldati La Scolca делают исключительно из урожая лучших годов.

Berlucchi
Guido Berlucchi - один из лучших производителей Ломбардии.
Хочется отметить, Ломбардия, в отличие от всех остальных регионов производства игристых вин в Италии полностью отказалась от местных сортов винограда.

Так, по сортовому составу вина состоят из Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.

Это - классические шампанские сорта винограда. А сами вина делаются исключительно методом шампанизации.

В результате этого Guido Berlucchi удалось повторить все нюансы шампанизации, выдержав структуру вина, однако и привнеся итальянский колорит.

Так, игристое вино получилось более полным и насыщенным. Оно хорошо сочетается с белым мясом и морепродуктами.

Особо хочется отметить винтажное вино Berlucchi 2002 года, с легкими намеками на ваниль и ярко выраженными фруктовыми тонами. Этот год был особо удачным для Ломбардии.

Испания уже много веков занимается виноделием. И это сложно переоценить. Высокая культура производства вин относится и к игристым. Их в Испании называют Cava.

Summum Lacrima Baccus
Cava изготавливается традиционным методом шампанизации и это - идеальный вариант для первого знакомства с импортными игристыми винами.

Что касается отличий от Франции, они будут в сроке выдержки вина и, конечно же, в сортовом составе. Так, в Испании игристые вина делают чаще всего из Macabeo, Parellada , Xarel-lo, Chardonnay, Garnacha, Monastrell.
Cava, как правило, выдерживается от 12 до 36 месяцев. Также хотелось бы отметить, Испания - южная страна, ввиду чего вино здесь получается более структурированное, чем во Франции.

Не стоит забывать и о том, что Cava - игристые вина с уравновешенной кислотностью, что понравится украинским потребителям.
Кроме того, для игристых, сделанных по классическому методу шампанизации, соответствие "цена - качество" в данной категории будет одним из лучших.

Из представленных игристых вин Испании на рынке Украины отдельно хотелось бы отметить наиболее выдержанное игристое Cava - Summum Lacrima Baccus.

Его выдерживают 30 месяцев на осадке. В данном вине можно найти изюмные интонации, а также нотки поджаренного хлеба. Напиток очень элегантный, структурированный и мощный. Будет идеальным при температуре подачи в 4-6° C.

Франция
Как известно, Франция является родиной шампанского. Вина, производимые здесь, ценятся во всем мире и, несомненно, являются лучшими. Конечно, практически все французские производители достойны внимания, однако мы рассмотрим лишь несколько из них:
De Venoge

De Venoge является одним из самых старых домов Шампани. Так, он был создан в 1837 году.

Отмечу, данный дом производит вина в небольшом количестве.
Другими словами, De Venoge - не массовый производитель, он делает более эксклюзивные вещи.

Из всех представленных в Украине производителей Шампани, De Venoge производит наиболее структурированные шампанские вина.

Интересен тот факт, что в свое время этот дом принадлежал к числу производителей, которые поставляли шампанское в королевский двор.
И, что важно, по сей день сохранилась рецептура напитка, которым когда-то баловала себя королевская семья.

В частности, можно отметить Grand Vin des Princes 1993 года и Louis XV 1995.

Blanc de Noirs
Они сделаны по той же рецептуре, что и века назад.
Кроме того, данные вина разлиты в бутылки, созданные в форме графина - из таких же графинов когда-то наливали шампанское для королей.
Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на Blanc de Noirs. Это - белое шампанское сделано полностью из Pinot Noir.
В его аромате доминируют ягодные нотки.

Структура напитка действительно поражает: отсутствие горечи, минимальная кислотность, хороший баланс и длительное послевкусие.

Основная философия Deutz - не только выражать вкус сортов винограда, но и проявлять особенности терруара своей местности, что данный производитель с успехом и делает.

Во владениях Deutz - более 60 га земли лучших крю в Шампани.
Поэтому у данного дома всегда качественные, элегантные и легкие вина.
Примечательно, Amour de Deutz 1999 года вошел в рейтинг 100 лучших вин от Wine Spectator.

Для справки: в данный рейтинг попали всего лишь 4 наименования шампанских вин.

Нельзя не сказать и о том, что именно Amour de Deutz является любимым шампанским легендарной Мадонны.

У данного производителя мне также хотелось бы отметить позицию под названием Brut Rose.

Brut Rose
Это - одно из лучших розовых шампанских, которые можно найти в Украине.
Его аромат меняется от ягодных ноток до ноток барбариса и фруктов.
А нежная, легкая структура с приятным длительным послевкусием радует даже самых больших критиков.

Tattinger входит в десятку самых лучших домов Шампани.
Многие критики признают Tattinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut - лучшим в своей категории.

Вся продукция, выпускаемая данным производителем, изготавливается из винограда, выращенного исключительно на виноградниках гранд крю.

Tattinger Pr?lude Champagne
А основное отличие линейки шампанских Tattinger - соотношение сортов винограда: где-то доминирует Chardonnay, где-то Pinot Noir. Это - очень интересный подход.

Tattinger, несомненно, является идеальным вариантом для первого знакомства с французскими шампанскими винами.

Продукция этого дома - универсальна, поэтому понравится каждому. В аромате доминирует фруктовая составляющая: абрикосы, персики.
Особо хотелось бы выделить Tattinger Pr?lude Champagne.

Лично для меня эта позиция интересна, поскольку данное шампанское, по моему мнению, самое богатое на аромат, вкус и послевкусие.

В частности, в аромате этого напитка можно уловить практически все: от свежести корки хлеба до глубины ванили и фруктов.

Одним из лучших шампанских Tattinger на сегодняшний день является Rauschenberg.

Это - 11-й мелизим дома, который выпускается с оформлением в виде картины известного художника.

Сам Рашенберг, картина которого украшает бутылку, в 1967 году победил с ней на выставке в Лондоне.

Интересно, что дом Tattinger взял за традицию выпускать шампанские лучших винтажей в бутылках, оформленных в виде картин самых известных художников мира.

Источник: http://life.pravda.com.ua/food-and-wine/4d028e0218e13/


EuroWine

18/12/2010 08:34



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90