Eurowine

ВЛАДИМИР КОСЮРА. ПОРТРЕТ ВИНОДЕЛА

Автор: Александр Луканин,
академик Национальной академии аграрных наук Украины

http://eurowine.com.ua/sites/default/files/1_207.jpg

Косюра Владимир Терентьевич
доктор технических наук, профессор, ученый Магарача

Родился 5 сентября 1938 г. в Трудобеликовском c., Красноармейского района, Краснодарского края РФ.
В 1958 г. - окончил Кишиневский технологический пищевой техникум по специальности техник-винодел.
1958-1961 гг. - работал виноделом на Ларгенском винпункте Кагульского винзаводоуправления Молдавской ССР.
В 1966 г. - окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности по специальности инженер-технолог винодел.
В Институте под руководством профессора Преображенского А.А. работал лаборантом по микровиноделию.
На производственной практике работал технологом завода шампанских вин «Новый свет».
С 1966 по 1968 гг. работал технологом и начальником цеха на винзаводе Совхоза-завода «Виноградный» Симферопольского района Крымской области.
С 1968 по 2006 гг. - сотрудник ВНИИВВ «Магарач» Минпищепрома СССР, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом метрологического обеспечения и автоматизации научных исследований, а затем стал заведующим одного из ведущих отделов Института винограда и вина «Магарач» НААН – Отдел качества игристых вин.

Сфера научной деятельности Владимира Косюры охватывает широкий круг таких проблем, как переработка вторичных сырьевых ресурсов виноделия, автоматизация процессов первичного виноделия, разработка системного принципа управления качеством продукции в виноделии, создание нормативного метрологического и законодательного обеспечения отрасли, разработка ресурсосберегающих технологий виноделия, автоматизация научных исследований и разработка современных информационных технологий, разработка программно-целевого управления производством винодельческих предприятий и образование корпоративных объединений по принципу замкнутого технологического цикла от питомниководства, возделывания винограда до реализации готовой конкурентоспособной винодельческой продукции, совершенствование нормативно-правовой системы отрасли, и приведение ее в соответствие с международными нормами и правилами.
Владимир Косюра выдвинул и обосновал в качестве нового и важного научного направления исследование формирования качества продукции на всех этапах ее создания и эксплуатации на основе системного принципа. Предложенное научное направление имеет фундаментальное значение для развития науки о вине.

http://eurowine.com.ua/sites/default/files/1_208.jpg

Большое значение имела его работа в соавторстве с сотрудниками ИВВ «Магарач» по научному обоснованию системы пооперационного контроля и управления качеством игристых вин на примере завода «Новый свет», позволившая заводу возобновить в 1988 г. экспорт игристых вин.
Косюра предложил концепцию развития игристых вин, как обобщение результатов исследований многих ученых и специалистов, руководимого им коллектива, и собственных исследований.
Важное значение приобрели работы в области нормативно-правового обеспечения виноградно-винодельческой отрасли и создания современной отечественной нормативно-правовой базы отрасли, гармонизированной в рамках СНГ винодельческих стран Европы и мира.
Владимир Косюра - один из главных разработчиков закона Украины «О вине», базовый вариант, которого в МинАПП не приняли.
Благодаря его деятельности институт «Магарач» был признан ведущим научным учреждением по вопросам нормативного и метрологического обеспечения продукции садов, виноградников, винодельческой продукции, испытания и контроля ее качества в Украине.

За работу «По обеспечению качества игристых вин завода шампанских вин «Новый свет» Владимиру Косюре в соавторстве присуждена государственная премия АР Крым в области науки и научно-технической деятельности.
Владимир Терентьевич Косюра награжден медалью СССР «За трудовое отличие», имеет знак «Изобретатель СССР» и другие знаки отличия и грамоты правительства.
Самостоятельно, и в соавторстве им опубликовано 180 научных работ, 8 книг, 12 брошюр и 7 авторские свидетельств на изобретение СССР и патентов.

Под его руководством подготовлены к защите кандидатские диссертации Паршина Б.Д., Зотова А.Н. (директор НИВВ «Магарач» с 2012 г.), Ялонецкого А.Я. ( зав. отделом технологии вина НИВВ «Магарач»).

К сожалению, в 2006 году «неудобному» научному сотруднику Магарача – Владимиру Косюре руководство Института создало условия несовместимые с дальнейшим проведением научных работ, и он вынужден был подать в отставку в знак протеста против несправедливых и неправильных действий администрации. К удивлению, ни один из близких ему сотрудников института не выступили в его защиту, поддержку и возвращение.
Владимир Терентьевич - сегодня является консультантом на винодельческих заводах Украины, Узбекистана, Российской Федерации и Белоруссии, читает лекции по технологии вина в Российских ВУЗах, однако в Институте «Магарач» не востребован.


EuroWine

15/05/2012 19:15



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90