Eurowine

САНДРО КИА. ХУДОЖНИК И ВИНОДЕЛ

Источник: rus.postimees.ee
Автор: Калле Мюллер

wine16_78.jpgДавайте поговорим о винах, которые в последнее время вызывают живой интерес во всем мире и которые были изготовлены в винном доме знаменитого итальянского художника Сандро Киа.
Киа родился во Флоренции в 1942 году, и в 1970-х, будучи противником концептуального и минималистского искусства, стоял у истоков рождения трансавангардизма. Его работы пользуются необычайной популярностью в самых знаменитых галереях мира.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Действительно, Сандро Киа, как и другие особо одаренные люди, обладает многими талантами — он не ограничивается живописью, скульптурой, керамикой и поэзией.

Новая жизнь замка
Около 30 лет назад художник купил в Монтальчино большой замок Ромиторио, расположенный над долиной Валь д’Орча, привел в порядок здания старинного защитного сооружения, восстановил виноградные посадки, а затем, решив виноделие тоже превратить в искусство, передал винодельческий бизнес своему сыну Филиппо Киа.
В подвале площадью
3000 квадратных метра был оборудован ультрасовременный винный подвал, который своими скульптурами и бочками больше напоминает выставочный зал. Первая партия вина, Romito del Romitorio, была разлита по бутылкам в 1984 году.
Последние пять лет Киа-отец занимается живописью в своем ателье, а 28-летний Филиппо является полноправным директором винного дома. В первый год своего правления, в 2006-м, он выпустил Brunello di Mon¬talcino, снискавшее признание и высокую оценку дегустаторов вин всего мира.
Филиппо является своего рода мостом между своим отцом, который решает, каким должно получиться вино, и виноделом Карло Феррини, который управляет всем процессом. Киа-младший должен заботиться о том, чтобы изготавливалось правильное количество вина и чтобы оно было лучшим из всех тех, что можно сделать из местного урожая.

Творческая галерея
Вина Castello Romitorio и художественные произведения являют собой своего рода творческую галерею Санд¬ро Киа. Ведь не важно, что рождается — картина, которая будет экспонироваться в музее Гуггенхайма, или бутылка вина, которая поступит в хороший винный магазин. Главное, чтобы там, где они появляются, царил хороший вкус.

Стоит попробовать!

Morellino di Scansano 2010,
Castello Romitorio, 13%
DOCG Morellino di Scansano
Sangiovese (или Morellino) 85%, Cabernet Sauvignon 15%
Винная студия Vinorama, Wine Garage, 12,50 евро

Сначала запах свежей телятины. Затем мох и темные ягоды. Если разболтать вино в бокале, из него пахнет сильной, но отточенной спелостью, аромат сочный и многообещающий.
Желания исполняются. Современное фруктовое повседневное вино, шелковистость и легкая кислинка которого, почти неуловимый танин, хорошо сбалансированы в аромате, а также во вкусе с лесным нюансом, свойственном винограду «санджовезе». Зеленая свежесть в сочетании с красными ягодами, главным образом красной смородиной. Во рту долго сохраняется горьковатый привкус трав, характерный тосканским винам. Очень гибкое вино. Известно, что японцы заказывает его к суши, дома можно попробовать с блюдом из говядины.

Toro 2008,
Castello Romitorio, 14%
IGT Rosso Toscana
Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah
Винная студия Vinorama, Wine Garage, 17 евро

Искрящееся рубиновое, сильно пахнущее красными ягодами вино сразу наталкивает на вопрос: какими могут быть копченые сливы? Пахнет ванилью и розами. На языке кислота и дубильные вещества в балансе, а перед сладким пряным финалом — тут на первый план, вероятно, выходит виноград «сира» — удается уловить оттенки темной вишни, табака и элегантного кофе. Целостное, хорошо продуманное вино, которое хорошо подойдет и к запеченному в духовке жаркому, и к слегка копченому мясу.

Rosso di Montalcino 2008,
Castello Romitorio, 14%
DOCG Rosso di MOntalcino
Sangiovese 100%
Винная студия Vinorama, Wine Garage, 18 евро

Рубиново-красное, ароматное, с сильным запахом. В запахе сильно ощущается фиалка, во вкусе — красная вишня с черной смородиной. Богатейший букет: специи, кожа, вишня, изюм — то, что выходит на первый план, скорее всего, зависит от личных впечатлений дегустирующего. Во рту долго сохраняется привкус мела. Сильное, с хорошо сбалансированным танином вино не оставляет ни малейших сомнений по поводу того, почему Brunello di Montalcino, сделанное в 2006 году, относится к самым хорошим красным винам. Лучше всего набраться терпения и не открывать вино несколько лет. А затем купить к нему лучшие итальянские сыры.


EuroWine

05/02/2012 13:47



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90