Eurowine

ВИНО, УКРАШАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Автор Е.П. Шольц-Куликов

Шампанского в стеклянной чаше
Шипела хладная струя.
Вошел - и пробка в потолок;
Вина кометы брызжет сок....
A.C. Пушкин

default_348.jpg

Так часто называют шампанское. Ни один праздник не обходится без бутылки этого напитка. Свадьба, юбилеи, и, конечно же, трудно себе представить без шампанского такой светлый и радостный праздник, как Новый год. Это все равно, что Новогодний праздник без елки, Деда Мороза и Снегурочки. Думается, что это замечательная традиция - встречать Новый год под звон бокалов с шампанским.
- А почему именно с шампанским принято встречать Новый год? - спросили как-то признанного знатока хороших вин. автора книги "Секреты солнечной ягоды" Р.К. Акчурина.
- Да потому, что шумная, пенная игра этого напитка настраивает на карнавальный лад. - ответил Роман Кириллович.
За интересную игру, неповторимый букет, удивительный цвет и изысканный вкус шампанское называют вином королей и королем вин.

default_349.jpg

У шампанского нет дня рождения, но год появления на свет есть - 1668. Французский монах, смотритель винных погребов Дом Периньон, колдовавший над виноградным соком, первый получил этот "напиток богов". А древние говорят, что боги плохо не едят и не пьют. В одном из городов провинции Шампань воздвигнут бронзовый памятник создателю этого божественного напитка. На высеченном из камня пьедестале стоит старый человек с отброшенным за спину капюшоном монашеской сутаны; голова слегка запрокинута, глаза устремлены на поднятый в руке бокал.
О красивом и бодрящем напитке вскоре узнали во многих районах Франции, а затем секрет его изготовления стал известен и в других странах.
Игристое вино назвали шампанским по имени провинции, где его впервые сделали. О благородном вине слагали стихи, песни. Оно стало модным напитком господ, духовной знати, людей дворянского происхождения.

НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШАМПАНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
Крым является родиной русского шампанского. Знаток крымского виноделия A.A. Иванов рассказывает, что в 1799 г. в Судаке, в имении академика Палласа, были приготовлены первые бутылки вина с игристыми и пенистыми свойствами. Несколько позже опытные партии игристых вин готовились в Судакском училище виноделия, основанном в 1804 г. Это и является началом промышленного производства шампанского в Крыму.
Крымские вина, особенно из Судакской долины, с давних времен имели свойство длительное время "играть", выделяя углекислоту. Недоброды отличались тем, что могли долго сохранять сладость, постепенно выбраживая ее. В прошлом столетии "шипучие" вина русского изделия продавались зачастую под названием "судакских". Свойством "играть " обладали и вина Каминской и Бельбекской долин Севастопольской зоны. Еще в 1711 г. французский путешественник Монтре во время пребывания в Крыму записал в своем дневнике, что "вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях ". Этот любопытный факт приведен в очерке A.A. Иванова "Крымское шампанское", опубликованном в 1927 г. в "Вестнике виноделия Украины".
Еще в начале XIX столетия академик Паллас, описывая Крым, заметил, что "в западных долинах вино отличается слащавым и игристым вкусом, напоминающим шампанское ".

СУДАКСКИЕ ШАМПАНИСТЫ
В 40-х годах XIX столетия налаживается приготовление игристых вин на Южном берегу Крыма. Приобретает известность шампанское "Ай-Даниль", а также игристое вино шампанской фирмы Петриченко в Алуште. С началом Крымской войны эти предприятия были закрыты. Описаний технологии приготовления игристых вин не сохранилось. Не осталось следов и от начинаний судакских шампанистов. "Совершенно неизвестно, - пишет A.A. Иванов, - из каких сортов винограда и какими приемами делались эти вина. Не уцелело также инвентаря, по которому можно было бы судить о характере производства, но можно уверенно предполагать, что эти игристые вина получались в результате естественного брожения в бутылках по так называемому шампанскому способу ".
Таким образом, можно судить, что в Крыму были все предпосылки для развития шампанского направления в виноделии. Однако, первое промышленное производство шампанского попало в руки иностранцев, заинтересованных в наживе, а не в том, чтобы поставить эту отрасль промышленности на научную основу. A.A. Иванов подробно описывает возникновение в Судаке двух частных винодельческих предприятий Ларгье (1812 г.) и Крича (примерно 1835 г.), вырабатывавших "значительное количество шипучих вин на манер шампанского ".

default_350.jpg

Предприниматель Ларгье был директором фирмы по продаже французских вин в России. Вполне естественно, что, занимаясь в Судаке шампанским виноделием, он меньше всего заботился о создании шампанского производства.
Делец и торговец Крич, по словам A.A. Иванова, "привез с собой несколько бочонков золота и на эти деньги приобрел у Кочубея имение, построил подвал, винодельню, развел виноградники и широко поставил виноделие, занимаясь и шампанским производством".

default_351.jpg

Профессор A.M. Фролов-Багреев, ссылаясь на "Отечественные записки", определяет размер тиражей Крича до 15 тыс. бутылок в год. За свои пенистые вина в 1846 г. Крич получил на выставке в Симферополе серебряную медаль. Однако, блестяще начатое дело вскоре было закрыто, так как обнаружилось, что Крич занимался подделкой, выпуская судакское шампанское под маркой знаменитой французской фирмы "Редерер".

ПЕРВЫЕ ПОДДЕЛКИ
В 70-х годах в России появились дешевые шипучие вина, искусственно насыщенные углекислотой. Дешевизна и быстрота приготовления "способствовали, - как пишет A.A. Иванов, - весьма значительному их распространению среди широкой публики, для которой главный эффект - вылет пробки - был обеспечен".
К этому следует добавить, что бутылки с шипучим вином оформлялись яркими привлекательными этикетками. Нередко в погоне за эффектом предприниматели снабжали бутылки фальсифицированными этикетками известных иностранных фирм.
Конечно, газированные вина ничего общего с настоящим шампанским не имели. Видимо, поэтому во влиятельных кругах тогдашней России считалось, что вообще невозможно создать отечественные натуральные игристые вина, которые по качеству не будут уступать лучшим заграничным маркам.

КНЯЗЬ ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ГОЛИЦЫН-ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО ШАМПАНСКОГО
Чтобы возродить производство русского шампанского и, главное, утвердить его авторитет, нужен был бескорыстный и патриотический подход к делу. Следовало отложить в сторону коммерческие расчеты и заняться серьезным изучением шампанских сортов винограда, технологии приготовления вина.
И вот главный винодел Удельного ведомства Лев Сергеевич Голицын, которого справедливо называют основоположником производства русского шампанского, взялся за дело. Будучи страстным искателем "тонкого ", "большого " вина, Голицын впервые высказал и экспериментально подтвердил мысль, что русское игристое вино, приготовленное по шампанскому способу, может конкурировать с французским шампанским. "Голицыну принадлежит честь восстановления игристых вин и идея создания русского шампанского ".

default_352.jpg

Глубоко изучив виноделие Франции и других стран, Л.С. Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении "Новый Свет" под Судаком. Он развел здесь виноградники. Затем по его проекту были построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин, среди которых находились образцы продукции лучших французских и других иностранных фирм.
После тщательного изучения технологии производства шампанского Л.С. Голицын начал опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов группы Пино. В результате почти десятилетнего труда были отобраны сорта винограда, наиболее пригодные для шампанизации в условиях Крыма. Из чистосортных виноматериалов были подобраны лучшие купажи. С 1890 г. Л.С. Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского.
По воспоминаниям A.A. Иванова, "первые розливы игристого вина шли под маркой "Парадиз", затем под маркой "Новый Свет" и, наконец, ему было придано название "Коронационное", так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств русского царя Николая II в 1896 г. в Москве".
В состав лучших тиражей новосветовского шампанского входили в разных пропорциях следующие сорта винограда: Пино черный, Пино серый, Пино шардоне, Алиготе и Мурведр. Виноматериалы из этих сортов готовились в разных местах юга России: в Крыму (Феодосия, Архадерессе, Судак, Ай-Даниль), а также на берегах Днепра, где по настоянию Л.С. Голицына были заложены крупные насаждения шампанских сортов винограда.
Экспериментальное производство шампанского в "Новом Свете" из-за отсутствия достаточного количества тонких шампанских виноматериалов не получило в то время широкого развития. Опыт же, приобретенный Л.С. Голицыным в "Новом Свете", помог ему при выборе места и организации нового завода шампанских вин в "Абрау-Дюрсо" на Северном Кавказе, куда по указанию Удельного ведомства с 1896 года переместился центр русского шампанского виноделия.
Двери "Нового Света" всегда были открыты для гостей и многочисленных экскурсий со всей России. Л.С. Голицын, по словам очевидцев, "увлекательно рассказывал о своих опытах и не жалел иллюстрировать беседы драгоценными образцами из своих коллекций; он с удовольствием угощал и дарил свое вино всем, кто проникался уважением к русскому виноделию". Только этим и можно было сломить недоверие к отечественному шампанскому.

ПЕРВЫЙ КУБОК ГРАН-ПРИ
Голицыну принадлежит честь утверждения русского шампанского на мировой арене. В те годы русские вина с большим трудом пробивались на Международных конкурсах и дегустациях, устроителями которых чаще всего бывали французы. Русский конкурент был опасен для Франции, ежегодно поставлявшей в Россию более, чем на 3 млн рублей шампанского.

default_353.jpg

На Лионском конгрессе виноделов было объявлено, например, что "только на западе хорошее вино и что в России такого быть не может ".
Однако Голицын был уверен, что отдельные партии новосветского шампанского не уступают по качеству знаменитым винам провинции Шампань.

default_354.jpg

Весной 1900 г. на Парижской всемирной выставке Л.С. Голицын представил от России шампанское "Нового Света" тиража 1899 г. Русское шампанское впервые получило единогласное признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса - серебряного кубка Гран-При.
Это шампанское тиражировалось под руководством известного винодела A.A. Иванова. Тираж 1899 г. был самым крупным (60 тыс. бутылок) и предпоследним в дореволюционной истории "Нового Света".

В РЕСТОРАНЕ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
A.A. Иванов рассказал о курьезном случае, происшедшем в ресторане Эйфелевой башни на обеде в честь Председателя комитета экспертов Всемирной выставки графа Шандона.
К обеду подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, начались тосты в честь виновника торжества.
Ораторы восхваляли графа, как передового человека, владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское.
С ответной речью выступил граф Шандон:
«Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, - заявил Председатель комитета экспертов, - своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»
Сразу после Шандона поднялся Голицын:
«Я очень Вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете,» - сказал он.
К великому конфузу графа оказалось, что во время тоста в бокалы налили Голицынское шампанское тиража 1899 г., получившее на выставке высшую премию "Гран-При". И тут же, со свойственным ему юмором, князь Голицын попросил у графа Шандона позволения быть таким же ревностным распространителем шампанского фирмы "Моэт и Шандон" у себя в России.

default_355.jpg

default_356.jpg

Понятное дело, что эта история не очень понравилась французам. Да и разве могло понравиться появление конкурента и такой успех России, смело шагнувшей за рубеж на равных правах с Францией -родиной шампанского. И, тем не менее, в европейских газетах писали: "Итогам конкурса позавидовали ведущие фирмы по производству шампанского, а о местечке

Новый Свет, породившем победителя, в мире узнали с нескрываемым удивлением ".

default_357.jpg

КОРОЛЬ ЭКСПЕРТОВ
Л.С. Голицын очаровал всех отличным знанием европейских языков, широкой осведомленностью в вопросах виноделия и известностью своих предков. Его назвали "Королем экспертов " и тогда же избрали вице-председателем комитета экспертов вин следующей выставки.
В те же годы князь Л.С. Голицын на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде избирается членом экспертной комиссии по виноделию. Его шампанское с Феодосийских виноградников удостаивается высшей награды -Государственного Герба, а в специальном павильоне, имитирующем сталактитовую пещеру близ Судака, Голицын в шампанских пюпитрах, по 120 бутылок в каждом, показывает таинственный процесс сведения осадка на пробку - так называемый ремюаж, угощает гостей, в том числе Государя Николая II, своим, сделанным в России шампанским.
Последний Голицынский тираж шампанского был сделан в 1905 г. На этом история производства игристых вин в Крыму прерывается более чем на 30 лет, т.к. победивший гегемон - пролетариат посчитал шампанское буржуазным напитком.
Эпоха создания первого отечественного шампанского очерчена могучей фигурой Льва Сергеевича Голицына. На чугунной плите барельефа князя, украшающего современный Завод шампанских вин "Новый Свет", отлиты благодарные слова потомков:

За ним - вся смелость начинаний
В создании большого русского вина!
Ему признательна огромная страна
За глубину ума и широту дерзаний.

ВОЗРОЖДЕНИЕ НОВОГО СВЕТА
Только в 1936 г. начинается возрождение в Крыму шампанского производства. Из "Абрау-Дюрсо" - чье шампанское когда-то зачинал Л. С. Голицын, в "Новый Свет" приезжают специалисты, завозят оборудование, налаживают технологию. С Кавказа морским путем доставляют и шампанские виноматериалы. Под руководством профессора А. М. Фролова-Багреева закладываются первые тиражи классического игристого вина, реставрируют старинные здания, подвальные помещения.
В годы войны перед приходом немцев в "Новый Свет" под руководством винодела Дмитрия Скрябина около 700 тыс. бутылок шампанского кюве были замурованы. Д. Скрябин и еще 19 семей рабочих и специалистов завода за отказ работать на немцев были расстреляны. В 1942 г. за связь с партизанами был казнен довоенный директор новосветского шампанского завода М.А. Саферов.
После освобождения Крыма ЗШВ "Новый Свет" восстанавливают под руководством Н.К. Соболева и A.A. Егорова. Для крымского шампанского устанавливают сорта винограда, заготавливают виноматериалы в предгорных районах восточной и западной долин Крыма (Феодосия, Старый Крым, Бахчисарай, Балаклава), а также в степной части полустрова. Налаживается техника и технология выдержанного бутылочного шампанского.

default_358.jpg

В послевоенные годы ЗШВ "Новый Свет" возрождают шампанисты Э.Я. Клоц, В. Сорокин, Н.И. Дрбоглав, В.Н. Резников, Е.В. Ткач, А.Я. Основский, A.B. Мурашко, В.Я. Задорожный.
Сегодня "Новый Свет" - райское место и недаром его древнее название "Парадиз" (рай). Расположен завод в 7 км от Судака в живописной местности.
Вечная зелень реликтового можжевельника и зонтичной сосны Станкевича, которая растет в расщелинах неприступных скал, создают особый, насыщенный их ароматами воздух. Территории Новосветского шампанского завода и поселка Новый Свет спускаются к красивой полукруглой бухте; этот зеленый уголок окружен скалами причудливых форм.

"НОВЫЙ СВЕТ" СЕГОДНЯ
В 1958 г. новосветское шампанское впервые завоевывает на Международных дегустациях золотую медаль в Будапеште и 2 серебряные медали в Люблянах и начинает экспортировать шампанское Германской фирме "Симекс".

default_359.jpg

За 44 года завод "Новый Свет" получил на дегустациях и Международных конкурсах 38 золотых, 18 серебряных, 1 бронзовую медаль, 48 Дипломов. Получены и наиболее престижные награды: три кубка Гран-При и три кубка Супер Гран-При; золотая статуэтка - приз Международного Европейского клуба лидеров торговли, полученная в 1997 г. в Париже.
В этом колоссальная заслуга рабочих и специалистов завода, во главе которого почти 20 лет стоял Виктор Яковлевич Задорожный. За неустанный труд В.Я. Задорожный, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, награжден Золотой медалью и Почетным Дипломом в номинации "Золотая книга Украинской элиты" и медалью "10 років незалежності України".
Много душевных сил и творческой энергии за последние десятилетия отдали шампанскому заводу "Новый Свет" его главные специалисты: Л.С. Задорожная, H.H. Болотова, Л.И. Мочалина, A.A. Галабурда, директор заводского музея Л.Ю. Вражнова.

default_360.jpg

После реконструкции голицынских и строительства харьковским метростроем в 80-х годах новых подвалов их протяженность составила более 6,5 км. Это - огромный подземный город с тоннелями, которые открыты для посещения, как и при князе Л.С. Голицыне.
В 1995 г. виноделы Крыма и гости из стран СНГ почтили память основателя "Нового Света" князя Льва Сергеевича Голицына, отметили 150 лет со дня его рождения.
Было выпущено новое шампанское "Юбилейное". Оно своим содержанием и внешним видом напоминало знаменитое "Коронационное", заложенное князем в тираж почти 100 лет назад и получившее тогда в Париже первый в России Гран-При. Была выпущена книга "Русский винодел Князь Голицын" (альманах его памяти). Были напечатаны статьи о Голицыне во всех специализированных журналах стран СНГ.
Из Тбилиси на юбилейные торжества прилетела правнучка князя Голицына Татьяна Александровна Глонти. Один из нас, возложив цветы на месте захоронения Льва Сергеевича, написал и подарил Т.А. Глонти следующие стихи:

Сегодня, в первый день осенний
У склепа, где могила Льва,
Я преклонил свои колени
И благодарные слова.
Вы у России первым были
Создателем шампанским вин.
Вы спорили и победили
Как винодел и гражданин!
В благословенном Новом Свете
Стоит, как памятник. Ваш дом.
К нему въезжали Вы в карете
На фоне мыса Меганом.

Вам благодарные потомки
Здесь новый выстроили храм.
И образ Ваш и голос громкий
Разносит эхо по горам...
В подвалах брют лежит холодный
В "пюпитрах" - тонкий ремюаж.
Все тот же выстрел благородный
Сопровождает дегоржаж...
Сегодня, истину имея,
В основе наших новых дел,
В дни светлой даты Юбилея
Вы с нами. Главный Винодел!

default_361.jpg

В наши дни завод "Новый Свет" выпускает более 2 млн бутылок в год. Из них 1млн 700 тыс. бутылок -это классическое, с трехлетней выдержкой в бутылках шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями "Новый Свет", "Крымское", "Князь Лев Голицын", "Юбилейное", "Крым".
Эти марки готовят из винограда старинных изысканных сортов: Шардоне, Рислинг рейнский, группы Пино. Нежный цветочный букет, безукоризненная, сверкающая, кристаллическая прозрачность, легкий соломенный цвет, продолжительная игра с выделением мелких пузырьков естественной углекислоты, накапливающейся в процессе брожения, а также особенный, с тонами выдержки изысканный вкус - вот, что присуще этим маркам шампанского.
Кроме того, по эксклюзивной технологии ежегодно выпускаются около 300 тыс. бутылок оригинальных марок выдержанного бутылочного игристого вина. Это полусухое розовое "Новосветский сердолик", разработанное по предложению виноделов Госагроуниверситета и полусладкое красное "Крымское" на основе сорта винограда Каберне-Совиньон. Спрос на эти новые марки пока превышает предложение.
"Неповторим и многолик Новый Свет, - отмечают в книге "Судак" (2002 г.) Л.Ю. Вражнова и А.Д. Тимиргазин, - редкая и прекрасная жемчужина, обрамленная цепочкой гор и лесов - древних посланцев ушедших тысячелетий.
Даже краткое пребывание в этом райском уголке, прикосновение к его чудесам и истории дает Вам шанс духовного обновления. Не упустите его!"
Пожелаем каждому из нас прикоснуться хоть на мгновение к жемчужине "Нового Света". И попробовать один-другой глоток его неповторимого сказочного игристого вина.
В Крыму, кроме "Нового Света", игристые вина готовят в подземных цехах Севастопольского винзавода и в агрофирме "Золотая балка". У игристых вин Севастопольской виноградарско-винодельческой зоны своя особенная история. Она связана с трагической судьбой города-героя Севастополя.

НАЧАЛО ШАМПАНСКОГО СЕВАСТОПОЛЯ
Уничтоженное бурной революцией 1917 года шампанское производство в России возродилось только в 1936 г. Энтузиасты той поры - профессор A.M. Фролов-Багреев и К.С. Попов убедили Народного Комиссара Пищевой промышленности Союза ССР той эпохи А.И. Микояна осмелиться предложить "вождю всех народов" И.В. Сталину издать постановление "О развитии виноградарства и виноделия "Массандры " и шампанского производства ".
В 1936 г. по предложению директора винкомбината "Массандра" Н.К. Соболева на базе заброшенных Инкерманских каменоломен было начато строительство завода шампанских вин бутылочного метода, с проектной мощностью 12 млн бутылок в год. В 1938 г. завод вошел в строй и теперь Севастопольский винзавод, специализирующийся на игристых винах, являясь его преемником, отсчитывает свое рождение с 1938 года.
Первым директором шампанского завода в Инкермане был К.Т. Сегедин-Пидворко. Энтузиасты виноделы В. Лилеев, Л. Прахов, П. Шульженко, В. Поставец, Р. Айрапетян, Т. Семенова, И. Яресько стали первыми специалистами нового шампанского завода.

default_362.jpg

Завод строили быстро и сразу же в 14 тоннелях стали закладывать на многолетнюю выдержку бутылочное кюве. К началу войны с Германией в штольнях под Севастополем на многолетней выдержке находилось около 4 млн бутылок тиражированного шампанского.
Уже в 1940 г. был сделан первый выпуск готового вина - 500 тыс. бутылок выдержанного шампанского. На заводе побывали знаменитые виноделы страны: профессор A.M. Фролов-Багреев и профессор М.А. Герасимов. Они высоко оценили качество первых севастопольских игристых вин.

ТРАГИЧЕСКИЕ ДНИ
В канун Великой Отечественной войны в экспериментальном отделении Севастопольского завода шампанских вин под руководством К.С. Попова была приготовлена первая в Советском Союзе полупроизводственная партия мускатного игристого вина, близкого к итальянскому прототипу Асти Спуманте (Асти пенящееся). Это вино готовили из недобродов, сделанных на основе высокосахаристого мускатного сока винограда Качинской долины (теперь агрофирмы им. П. Осипенко). Игристое мускатное вино высоко оценивалось на дегустациях, но опыты, как и вся работа завода, были прерваны войной в 1941 г.

default_363.jpg

С первых дней героической обороны Севастополя коллектив Инкерманского завода шампанских вин встал на защиту города. Многие рабочие и специалисты вместе с директором К.Т. Сегединым-Пидворко ушли в партизанский отряд. Подвалы предприятия превратились в убежище для раненых бойцов и населения Севастополя.

default_364.jpg

В штольнях завода разместились спецкомбинат по изготовлению боеприпасов, ремонту обмундирования, хлебозавод, столовая, детский сад, госпиталь, а также средняя школа, в которой даже в то трудное для Севастополя время проводились занятия.
Когда летом 1942 г. начались перебои с водой, тысячи людей спасались от жажды инкерманским шампанским. По воспоминаниям комиссара 35-й батареи в Херсонесе A.M. Сунгурьяна, в самые тяжелые дни бойцы батареи целую неделю вместо воды ежедневно получали из Инкермана по 1600 бутылок "лучшего, - как говорил Сунгурьян, - коллекционного шампанского".
Моряки-черноморцы особенно полюбили опытное мускатное игристое вино типа Асти. В окопах его ласково называли "Настей". Рассвирепевшим, шедшим в атаку немцам, из окопов выбрасывали пустые шампанские бутылки с зажигательной смесью "Коктейль Молотова".
Случалось и так, что шампанское (при отсутствии медикаментов) применяли для промывки ран. В подземном госпитале на шампанском даже готовили пищу. Им пользовались для бритья, а иногда и для заправки радиаторов автомашин или двигателей, вырабатывающих под землей электроэнергию.
Когда последние запасы воды пришли к концу, школьникам тоже стали давать шампанское. Для этого вино хорошо кипятили.
В подвалах завода укрывались от вражеских бомбежек и обстрелов артиллерии около двух тысяч севастопольцев.
По свидетельству Н.К. Соболева, отвечавшего во время обороны Севастополя за продовольственное обеспечение: "Инкерманский завод шампанских вин сыграл колоссальную роль в обороне Севастополя... Выдержанное в Инкермане вино давали на передовые линии вместо воды и для подкрепления духа - по одной бутылке на двух бойцов в день ...Я часто бывал на заводе, где укрывались раненные и мирное население, - рассказывал впоследствии Николай Константинович. Какие только бомбы и снаряды не сбрасывали немцы на завод, но скалы над нами толщиной от 14 до 70 метров только гудели, как от ударов молота. Все были в безопасности..."
Трагически сложилась судьба директора завода К.Т. Сегедина-Пидворко, который возглавил партизанский отряд. В его отряде сражалась прекрасная женщина мастер ремюажа Татьяна Семенова. В 1942 г. тяжелораненный командир и Семенова попали в руки врага. Оба винодела погибли в Бахчисарайском лагере для военнопленных.
Мастер P.A. Айрапетян после ранения попал в госпиталь, расположенный в штольне его же винзавода. Затем он вернулся к партизанам и был связным Пятого района. В послевоенные годы с возрождением севастопольского виноделия P. A. Айрапетян стал одним из первых технологов - шампанистов Севастопольского винзавода.

default_365.jpg

К великому сожалению, кровавое лихолетье Второй мировой войны, трагически оборвало довоенную историю завода шампанских вин в 11нкерманских каменоломнях Севастополя, т.к. в конце обороны города подземные штольни завода были взорваны.

СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ
Только в 1961 г. на берегу Южной бухты в Севастополе был воссоздан экспериментальный шампанский цех. Его разместили в трехэтажной подземной штольне бывшего военного объекта. Шампанский цех проектировал, строил, насыщал оборудованием молодой тогда винодел, будущий директор Инкерманского винзавода марочных вин A.M. Филиппов. Его помощниками были P.A. Айрапетян и начинающие шампанисты М.В. Русалова-Бойкова, А.Ф. Асеева, Е.П. Шольц-Куликов и Н.П. Тищенко.

default_366.jpg

За короткий срок освоили винохранилище, тиражное, ремюажно-дегоржажные отделения, экспедицию шампанского, поставили акратофоры для резервуарных игристых вин, построили шампанскую лабораторию и холодильную камеру для хранения недобродов, для обработки виноматериалов. Впервые за послевоенные годы в Севастополе было организовано производство игристых вин классическим бутылочным и современным резервуарным способами.

default_367.jpg

Под руководством профессоров Г.Г. Агабальянца и Г.Г. Валуйко в экспериментальном шампанском цехе осваивается прогрессивная технология красных игристых вин, а с помощью Н.С. Охременко - мускатных игристых вин.
С 1965 г. начинается возрождение былой славы Севастопольского шампанского. На Первом Международном конкурсе вин и коньяков в Тбилиси Советское шампанское полусухое, выдержанное в подвале экспериментального шампанского цеха, получает золотую медаль с высшим дегустационным баллом среди всех подобных вин бывшего Советского Союза. А в 1966 г. это же севастопольское вино удостаивается серебряной медали на Международном конкурсе вин в Будапеште.
С июля 1966 г. в Севастополе, впервые на Украине, стали выпускать самую сложную марку выдержанного шампанского "Брют".
Золотые и серебряные медали в те годы получают сделанные севастопольцами новые для Крыма вина "Мускат игристый" и "Севастопольское игристое", ставшие визитной карточкой не только виноделов Севастополя, но и всего Крыма. Шампанистам Севастополя большую помощь тогда оказали виноделы комбината "Золотая балка" А.П. Деменков, П.П. Можаев, В.Е. Зепалова, В.П. Крамаренко.
С 1970 г. шампанский цех подвергается коренной реконструкции, переоснащается на современном европейском уровне, а букет наград за высококачественные игристые вина достигает сегодня 35 золотых и серебряных медалей; два кубка Гран-При заслужили эти вина на Международных конкурсах.
Авторитет игристых вин Севастополя выходит за рамки Украины: начинаются регулярные массовые поставки полусухих, мускатных и красных игристых вин в Германию, США, Швейцарию, Израиль, Россию. Его подают на правительственных приемах, им украшают Международные выставки и торжественные события, банкеты. Огромная заслуга в этих успехах принадлежит энергичному директору Севастопольского винзавода А.Р. Акчурину и его помощникам - шампанистам С.В. Шмалию, Н.Д. Падолочному, Л.В. Акчуриной, Н.П. Тищенко, В.П. Кареловой. За последние годы в развитие шампанского производства Севастопольского винзавода внесли свой творческий вклад главный инженер завода В.Е. Бурда, начальники цехов А.И. Ляхов, Т.П. Цапко и заведующая лабораторией завода О.Г. Петрова.
За последние годы на Севастопольском винзаводе по инициативе А.Р. Акчурина обустроен новейший шампанский цех, отличный по своему назначению и дизайнерскому оформлению.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНЗАВОД СЕГОДНЯ
Севастопольский винзавод, специализируясь на игристых (шампанских) винах, является преемником Инкерманского завода шампанских вин, взорванного в 1942 г. Поэтому его год рождения - 1938, когда в Севастополе заложили первую партию выдержанного шампанского.
Сегодня завод выпускает до 3 млн бутылок игристого вина в год. Завод расположен в центре Севастополя, имеет собственные подъездные железнодорожные и автомобильные пути, обеспечен всем необходимым.
Севастопольские игристые вина никогда не были массовой ординарной продукцией. Благодаря своим высоким вкусовым достоинствам и мастерству шампанистов, эти вина всегда поставлялись, как элитная винодельческая продукция, в высшие правительственные круги Советского Союза.

default_368.jpg

Сегодня среди множества золотых и серебряных медалей есть два кубка Гран-При и Золотой кубок качества и достижений Маркетинга, врученный недавно в Женеве (Швейцария). Остальные награды за игристые вина Севастопольский завод получил на конкурсах вин в Монреале, Братиславе, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе и Ялте.
Севастопольское шампанское экспортируют в Германию, Швейцарию, Данию, США, Латвию, Израиль и Россию.
Высококлассная продукция севастопольских шампанистов - это результаты использования самых передовых научно-технических достижений, это бережное сохранение традиций и непрерывный труд людей, влюбленных в свое дело.

default_369.jpg

Именно к виноделам Севастопольского винзавода обращены благодарные слова поэта:

Под Севастополем созрела
Червоно-красная лоза.
В бутылках пена закипела,
В бокалах заиграть успела.
Как ночь, прозрачная слеза.
То полусладкий вкус особый
Нам Каберне преподает.
То Матраса к зиме суровой
Вдруг сохраняет недоброд...
Сорт Ркацители своенравный,
Набрать способен сахара
И подарить напиток славный;
По цвету - янтарю он равный.
По вкусу - будто Хванчкара...
Мускат игристый здесь родился
С походом в двадцать первый век...
Счастливый сон тому приснился.
Кто - благородный человек -
Пустил поток игристых рек!

Сегодня лучшие игристые вина Севастополя укладываются в четыре группы:

"СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ" КРАСНОЕ
Первый обладатель кубка Гран-При на севастопольской земле ... Лучшее из лучших, благородный продолжатель староказачьего Цимлянского игристого красного вина в условиях Западного Крыма. Всегда приятное, всегда нарядное праздничное вино.
Налитое в бокал, покрывается красивой темно-розовой пеной, играет медленно и долго, сохраняя у краев бокала нарядное розово-красное кольцо из пузырьков углекислого газа.
После 1-2-3 лет выдержки в готовом виде в бутылках под корковой пробкой при температуре подвала становится бесподобным, божественным вином.

"ЦАРСКОЕ"
Когда-то патриарх отечественного виноделия, основатель нашего шампанского князь Л.С. Голицын, преподнес в дар царю Николаю II, по случаю восхождения на престол, одно из лучших своих вин -шампанское "Коронационное".
Сегодня шампанисты Севастопольского винзавода, памятуя, что человек - Царь природы, преподнесли нам свое лучшее творение под названием "Царское". Это солнечно-светлое, родниково-свежее шампанское. Оно сработано из созвездия добротных, но малоплодных классических лоз винограда сортов Шардоне, Рислинг, Пино из строго определенных мест возделывания, винограда, полученного из Западных долин Крыма, из севастопольской виноградарско-винодельческой зоны. За идеальное сходство почвенно-климатических условий этой зоны с провинцией Шампань во Франции, ее называют украинской Шампанью.
"Царское" - это достойный вызов прославленному шампанскому "Нового Света", "Абрау-Дюрсо".
"Царское" - это тот благородный напиток, который победоносно шествует по всей Европе, горделиво изумляя изощренных европейцев возможностями природы и виноделов Крыма.

default_370.jpg

"МУСКАТНОЕ"
Всеми любимое сладкое, с тонким мускатным ароматом, нежное игристое вино. Быстрое вспенивание, непродолжительная игра требуют хорошего охлаждения вина перед подачей на праздничный стол.
Награждено многими золотыми и серебряными медалями престижных конкурсов вин.
Яркий букет и только натуральная сладость виноградной ягоды делают эту марку игристого вина настолько запоминающейся и прельстительной, что, попробовав "Мускатное" один раз, его уже никогда не спутаешь с другими марками шампанского.

"КРЫМСКОЕ"
Оригинальная, запатентованная Севастопольским винзаводом торговая марка белого игристого вина, имеющего все лучшие шампанские свойства.
Репутация у отечественного крымского игристого вина в мире - прекрасная. Вот один интересный факт, описанный Элиотом Рузвельтом, сыном президента США Теодора Рузвельта. В 1944 г., во время Ялтинской конференции руководителей трех великих держав, Рузвельт за обедом у Сталина дипломатично, но вполне искренне и по достоинству похвалил поданное к столу шампанское. Хозяин с гордостью ответил ему, что это шампанское производится в Крыму. Сталин широко улыбнулся, когда Рузвельт сказал, что после войны, когда уже не будет президентом, он хотел бы разбогатеть, выступая в роли комиссионера по продаже этого шампанского в Америке.
Мечта великого президента Америки сбылась в наши дни. Сегодня шампанское "Крымское" с успехом радует американцев своим изысканным вкусом.
Заводом запатентована торговая марка и красного игристого вина под названием "Крымское красное", занявшего одно из первых мест среди игристых вин.

УКРАИНСКАЯ "ШАМПАНЬ"
В районе Севастополя, на его землях, самой природой предназначено было готовить игристые вина. Обилие солнца, благоприятные почвенные условия и сортовой состав виноградников позволили ещё в 60-е годы назвать Севастопольскую виноградарско-винодельческую зону "Украинской Шампанью".

default_371.jpg

В совхозе-заводе "Золотая балка" инженер-механик винзавода В.А. Наумов создаёт новый стекатель, позволяющий получать неплохое сусло-самотек для шампанских виноматериалов. Затем на винзаводе установили несколько акратофоров и стали готовить газированные (шипучие) вина.
В конце 70-х годов на этой базе постепенно создаётся производство игристых вин резервуарным непрерывным способом, и виноделы "Золотой балки" постепенно освоили выпуск красного игристого вина и приготовления трёх марок "Советского шампанского": сухого, полусухого и полусладкого. В середине 90-х годов в "Золотой балке" осваивают технологию мускатных игристых вин, а вскоре выпускают первый брют - самое сложное белое игристое вино.
"Золотую балку" принимают в семью советских шампанистов, а на конкурсах вин её игристые вина получают золотые и серебряные награды.

default_372.jpg

ШАМПАНСКОЕ "КРЫМСКОЕ ИЗУМРУДНОЕ"
На севере Крыма, недалеко от Джанкоя, в сельскохозяйственно-производственном кооперативе "Изумрудный", мечта директора B.C. Белякова воплощена в жизнь - создан цех по производству классического шампанского.
Валерий Сергеевич Беляков пригласил нас, авторов "Атласа Крымских Вин и Коньяков", посетить один из его "засекреченных" объектов. Естественно, мы согласились. Ведь нам, профессорам виноделия, известно все. Чем же хочет удивить нас директор? Двадцать минут езды на машине и вот мы у КП перед въездом на огромный, бывший военный засекреченный аэродром, а точнее, космодром.
В наследство от распавшегося Советского Союза Джанкойско-Сивашскому опытно-экспериментальному заводу достался один из старейших объектов - аэродром "Веселый" со всей инфраструктурой: лучшей взлетно-посадочной полосой, подземными ангарами для самолетов и бункером для хранения ракет, готовых отправиться в любую точку земного шара. И вот перед учеником Лауреата ленинской премии за создание советского шампанского A.A. Мержаниана возник вопрос, что делать с этим хозяйством теперь? И решение пришло само собой - ведь лучшего сооружения для производства шампанского трудно найти.
Массивные, метровой толщины ворота медленно отъезжают в сторону, открывая вход в тускло освещенное чрево бункера. Говорят, что это впечатляющее сооружение было построено еще при Берии. Но оно и сейчас в полной боевой готовности. Работают дизельная электростанция, система вентиляции, поддерживается постоянная температура. На пульте управления множество светящихся лампочек. Говорят, что этому сооружению не страшно и прямое попадание атомной бомбы.

default_373.jpg

Именно здесь, в бункере, за пятью слоеными (сталь, свинец, бетон) воротами выдерживаются бутылки с шампанским по классической французской технологии. С разрешения директора дежурный (бывший офицер этого объекта) одну за другой с помощью электронных кодов открывает пять дверей, и мы входим в царство покоящихся бутылок. Это
напоминает "Моэт - Шандон" (знаменитая французская фирма). "Артемовский" шампанский завод в гипсовых копях, "Новый Свет" в подземных тоннелях. Просто принцип укладки бутылок везде один и тот же. Но чувство какой-то тревоги не покидает нас, а что, если эти, толщиной в метр, двери заклинятся? Никто не поможет. Хотя есть случаи, когда в Севастопольских штольнях с вином во время войны люди жили только за счет вина. Немного осмелев, даем согласие оценить новое шампанское. Какой это был брют! В нем характерные тона классического шампанского, вкус и послевкусие сложные, но узнать можно и Шардоне, Алиготе и Рислинг. А игрой с мелкими фонтанирующими пузырьками любуемся долго-долго.
Рождается мысль назвать его "Крымское Изумрудное". Ведь родилось оно в Крыму, в виноградарском хозяйстве, имеющем собственную сырьевую зону, что является залогом высокого качества шампанского. Как уместны здесь слова Первого Президента Международной Организации Винограда и Вина барона Ле-Руа, сказанные на Конгрессе в Тбилиси: "Если бы миром правили виноделы, то в нем бы раздавались взрывы только от открывающихся бутылок шампанского ".

default_374.jpg

Просим отсалютовать очередной бутылкой за только что родившееся название марки "Крымское Изумрудное". Хозяин делает это от чистого сердца. Та же игра, тот же аромат и тот же вкус и, как говорят украинцы, тот же смак. Вот так и отблагодарил академик Беляков своего учителя, самого почитаемого шампаниста Советского Союза, новой маркой шампанского. Ему предстоит космическая жизнь - направляться на все континенты, неся людям планеты эликсир веселья севера Крыма.

default_375.jpg

SUMMARY
Sparkling wine was given its name after the province it was first made in. It is for its amazing bubble display, unique bouquet and sophisticate taste that champagne was called Kings' wine and the King of wines. It is also considered to be a wine that decorates life for no celebration can manage without a bottle of this divine beverage.
The Crimea is a birth place of Russian champagne. Crimean wines, particularly those from Sudak valley, have long been known for their continuous and playful display of bubbles releasing carbonic acid. It was as long ago as in 1711 that a French traveller wrote down in his diary during his stay in the Crimea, "wine from Kacha area bubbles in a glass as champagne does and is excellent in all respects".
The chief enologist of the regional ministry L.S.Golitsyn is considered to be the founder of Russian champagne industry. He started champagne production at an industrial scale in 1890. Initially, sparkling wine was bottled under "Paradise" brand name, further on it was branded "Novy Svet" and, finally, it received the brand name of "Koronovanny", for it was served during Russian Tsar Nicholas II's coronation celebrations in 1896 in Moscow. In the spring of 1900 the 1899 "Novy Svet" champagne won its first Grand Prix Silver Cup, the top award at the World Exhibition in Paris.
In the last 44 years "Novy Svet" winery has won 38 Gold, 18 Silver, 1 Bronze medals and 48 Diplomas at international contests and tastings. Among the most prestigious awards won by "Novy Svet" are three Grand Prix Cups and three Super Grand Prix Cups.
In 1955 Crimean wine makers and visitors to the USSR paid homage to Lev Sergeyevich Golitsyn, the founder of "Novy Svet", by celebrating his 150th anniversary.
In the Crimea, sparkling wines are produced by "Ukrainskaya Champagne" company that incorporates underground workshops of "Sevastopolsky" winery and "Zolotaya Balka" agricultural company. The new "Muscat Igristy" and "Sevastopolskoye Igristoye" brands produced by wine makers in Sevastopol have been justly awarded Gold and Silver medals and become the visiting card not only of Sevastopol wine makers but also of the entire Crimea.


EuroWine

09/12/2011 05:50



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90