Eurowine

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА

Все промышленные виноградники как на новых местах, так ив порядке технической реконструкции (перезакладки) могут закладываться только по научно обоснованным проектам, разрабатываемым проектными институтами.
Оценка пригодности участка и почвы
Для закладки виноградника производится оценка участка по показателям: экспозиция, крутизна склона, плодородие почвы, глубина залегания плотных отложений, засоленность почвы.

eurowine_299.jpg

В связи с переходом на привитую культуру особое внимание должно быть уделено правильному подбору сортов подвоя и привоя с целью предупреждения заболевания хлорозом.
Основным критерием при выборе подвоев для карбонатных почв является содержание активной извести, которое в различных группах почв и в пределах одного и того же почвенного вида значительно колеблется.
Содержание активной извести в почвах Крыма (среднее из максимальных количеств, %):
Черноземы южные на лессовидных породах: 14,9± 5,0
Черноземы карбонатные на щебнистых породах: 16,2±13,4
Черноземы предгорные на карбонатных породах: 24,1±13,0
Лугово-черноземные почвы: 12,2±12,6
Темно-каштановые почвы: 12,0± 4,9
Лугово-каштановые почвы: 11,9± 2,5
Луговые почвы: 12,2± 5,5
Дерновые карбонатные почвы: 12,6±13,8
Коричневые горные карбонатные почвы (район Севастополя): 16,0±13,8
Коричневые горные карбонатные почвы (ЮБК): 5,2± 6,0
Аллювиально-делювиальные почвы (ЮБК): 2,9± 3,4

Неравномерность содержания активной извести в почве может быть причиной пестроты в состоянии растений, разной степени проявления хлороза. Поэтому при выборе подвоя для посадки на конкретном участке следует руководствоваться максимальным содержанием активной извести.
На основании изложенных данных и в соответствии со шкалой устойчивости подвоев (по Гале) можно определить наиболее предпочтительные из них для каждой виноградарской зоны.
В степной зоне, особенно в северной ее части, хлороз винограда может развиваться под влиянием близкого залегания (менее 3 м) соленых грунтовых вод и избытка солей в почве, особенно щелочных.
В Сакском, Раздольненском и Ленинском районах широко распространены в качестве почвообразующих пород плотные глины. Высокая плотность почвогрунта обуславливает неблагоприятный для винограда водно-воздушный режим. При плотности более 1,6 г/см3 в пределах верхнего метрового слоя почвы возможно заболевание винограда хлорозом.
Способствовать заболеванию и ослаблению растений может также высокая скелетность почв (содержание щебня более 60%). Щебнисто-каменистые и галечниковые почвы распространены в предгорной и горной зонах.
В этих же зонах, а также в Ленинском и Черноморском районах, распространены почвы, подстилаемые плотными породами. Для создания полноценных и долговечных насаждений винограда необходимо, чтобы почвенно-грунтовая толща составляла не менее 1,5 м. Поэтому на землях, подстилаемых плотными отложениями с глубины 50—100 см, проводят сплошной либо ленточный экскаваторный или взрывной плантаж.
Экспозиции склонов восточные, южные, западные и промежуточные между ними считаются пригодными. На склонах свыше 3—5° северной экспозиции закладывать виноградники не рекомендуется.
Крутизна склона для сплошной механизированной обработки виноградников поперек склона допускается не более 10°. На склонах более 10° устраиваются наклонные (до 8^10°) широкие террасные площадки с задернением грунтовых откосов.
На равнинных массивах предгорного и степного Крыма в закрытых понижениях рельефа (котловины), где часто задерживаются массы холодного воздуха, закладывать виноградник не рекомендуется.
Залегание плотных отложений (конгломерат, известняк, глинистые сланцы, ракушечник, мергель и т. п.) не должно быть ближе 1,5—2 м от поверхности почвы.
Для закладки виноградников допускаются земли, содержащие солей при сульфатном засолении не более 0,3%, при сульфатно-хлоридном — не более 0,2% веса сухой почвы. Общая щелочность почвы должна быть не более 0,06%, залегание минерализованных грунтовых вод не ближе 3 л, а пресных грунтовых вод весной не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Приусадебные и коллективные виноградники могут высаживаться на склонах северной экспозиции крутизной свыше 3^5° при условии посадки относительно морозостойких сортов и выведении кроны куста в пространство, хорошо освещаемое солнцем.

Подготовка почвы
При наличии злостных корневищных сорняков (свинорой, пырей и др.) участок освобождают от них посредством двух-трехлетнего возделывания озимых злаковых культур.
Почву на участках из-под раскорчеванного виноградника, заселенную скосарем, филлоксерой, нематодой и другими почвообитающими вредителями, фумигируют на глубину 45—50 см эмульсией сероуглерода из расчета 2 т/га по препарату.
Под орошаемые виноградники производят тщательную планировку поверхности участка с созданием уклона 20—60 см на каждые 100 погонных метров. Направление уклона должно соответствовать направлению будущих рядов.
До подъема плантажа почва должна быть разрыхлена глубокорыхлителем РН-80Б на глубину 80 см в двух направлениях (перекрестно) с проходами рабочего органа через каждые 70—90 см. На относительно мягких почвах плантаж поднимают плугами ППН-50, ППУ-50А, обеспечивающими глубину пахоты 60 см. На крутосклонных (свыше 10°) участках производят экскаваторный плантаж на глубину 120—150 см с одновременным устройством террас, на участках с близким залеганием плотных отложений — взрывной плантаж с разрыхлением почвогрунта на глубину 150 см.
Под плантаж вносят органические и минеральные удобрения.
На приусадебных участках с близким от поверхности почвы залеганием твердых отложений в породе вырубают котлованы 1X1X1 м или 1,2X1,2X1,2 м для каждого куста или траншеи сечением 1X1,2—1,5 м. Раздробленную породу удаляют с участка, а котлованы или траншеи засыпают плодородной почвой.
Разрыв во времени между подъемом плантажа и посадкой винограда должен быть в пределах 2—4 месяцев для обеспечения нормальной осадки почвы.

Организация территории
Массив разбивают на кварталы шириной 500 и длиной 1015— 1060 м. Между кварталами оставляют полосу земли шириной 20 ч (в том числе ширина дорог вдоль кварталов по 7 л и ширина ПЛОДОПОЛОСЫ 6 м). Весь массив по контуру обсаживают плодополосой шириной 10 м.
Крайние поперечные дороги для разворота агрегатов имеют ширину 10 л, а межклеточные — 6 м.
На пересеченной местности конфигурация кварталов виноградных насаждений определяется в зависимости от контуров освоенных массивов.
Для посадки плодополос используют миндаль, грецкий орех, фундук. Деревья высаживают с междурядьями кратными ширине междурядий виноградника.
При посадке корнесобственных виноградников квартал разбивают на блоки по 4—5 клеток. Ширина дорог между клетками 5 м, между блоками 6 м. крайние дороги 7 м.
На склонах крутизной до 8—10° производится контурная разбивка кварталов и клеток с направлением рядов по горизонталям и спрямлением на отрезках 50—100 м. Межклеточные дороги шириной 5 м направляют вдоль склона и размещают смещенно в шахматном порядке во избежание размыва.

Определение площади питания
До последнего времени в зоне неукрывного виноградарства привитые саженцы размещали с площадью питания 3—4 х 2—2,5 м, в зоне укрывного — 2,5—3 х 1,25—1,5 м. В настоящее время при закладке промышленных виноградников в Крыму рекомендована площадь питания 4 х 1,5—3 м.
Перед разбивкой участка поверхность почвы культивируют, тщательно выравнивают боронами и шлейфами и прикатывают водоналивным гладким катком. Отметка рядов и кусто-мест производится с помощью мерных стальных тросов с напайками на местах будущих рядов и кустов. При очень больших объемах работ производится тракторная разбивка приспособленным культиватором КРН-4,2 или специальными маркерами.
Для приусадебных н коллективных виноградников на неорошаемых участках рекомендуется ширина междурядий 1,5—2 м, расстояния между кустами в ряду 1—1,25 м, а на орошаемых участках соответственно 2—2,5 м и 1,25—1.5 м. При беседочной формировке на орошаемых участках применяются следующие схемы расстановки кустов: 2х2 м, 3х2 и 3х3 м. Для пристенной культуры расстояния между кустами уменьшаются до 0,75—1 м.

Подготовка саженцев к посадке
Привитые саженцы перед подготовкой к посадке должны подвергнуться строгой сортировке. Для посадки пригодны здоровые саженцы, имеющие прочное круговое срастание привоя с подвоем, толщину вызревшего однолетнего побега не менее 4,5—5 мм, длину вызревшей части побега не менее 18—20 см, не менее 2—3 корней толщиной 1 и более миллиметров.
У отобранных для посадки под гидробур первосортных саженцев укорачивают корневую систему на длину 2—3 см и прирост на два глазка. При посадке в ямы корневую систему оставляют длиной 18—20 см.
На саженец с укороченным приростом надевают защитный чехлик из полиэтиленовой пленки толщиной 120—150 микрон. Чехлик имеет длину 35 см и ширину (в сплюснутом состоянии) 8—10 см. Его прочно привязывают к подвою в двух местах — у пяточной корневой системы и непосредственно под местом спайки. При этом место спайки располагается на 5 см ниже верхнего края чехлика. Один глазок привоя защищен чехликом, второй располагается выше чехлика.
Подготовленные таким образом саженцы увязывают в пучки по 25—50 штук и погружают в проточную или сменную воду для вымочки в течение 1—3 суток. После вымочки их обеззараживают.

Перед отправкой на посадку корневую систему саженцев обмакивают в сметанообразную суспензию из глины и коровяка (1:1). При транспортировке саженцев на поле их защищают от ветра и солнца, покрывая влажной мешковиной или брезентом. В таком положении они находятся до момента посадки.
На приусадебных и коллективных виноградниках посадку можно производить кильчеванными черенками. Для кильчевания вымоченные двое суток пучки черенков устанавливают в котлован верхними концами вниз, а нижние концы должны быть на 15 см ниже верхнего края котлована. Черенки засыпают влажной почвой так, чтобы морфологически нижние концы были закрыты сверху слоем 10 см и навозом 1 см, и закрывают парниковой рамой. Температура под рамой поддерживается в пределах 20—28°. Кильчевание прекращают через 15—20 дней, когда на морфологически нижних концах черенков появятся каллюс и зачатки корешков.

Посадка
Лучшим сроком посадки винограда в Крыму является осенний период (октябрь—ноябрь). Однако в случае обнаружения на саженцах признаков поражения пятнистым некрозом посадка переносится на весну. Оптимальные сроки весенней посадки в Южнобережном агроклиматическом районе с 5 по 30 апреля, в Предгорном и Степном — с 15 апреля по 10 мая.
В качестве основного способа применяется посадка саженцев винограда под гидробур. На отдельных частях массива — на водоразделах, выходах на поверхность каменистых почв — посадка производится в ямы диаметром 40—60 см, глубиной 60—70 см. Перед посадкой на дно каждой ямы вносят удобрения и перемешивают их с почвой.
При проходе посадочного агрегата несколькими возвратно-поступательными и вращательными движениями гидробура в посадочной скважине образуется густая сметанообразная пульпа, которая прочно облегает корневую систему и корнештамб саженца. На почвах глубокоскелетных, глинистых, где пульпа образуется плохо, тотчас после прохождения посадочного агрегата с гидробурами, когда вода еще не впиталась, рабочие, идущие следом, с помощью металлических прутов в каждой скважине делают густую сметанообразную пульпу, подсыпая туда рыхлую почву из междурядья. Следующее звено рабочих погружает саженцы в скважину. Глубина посадки выдерживается таким образом, чтобы верхний край чехлика был на 10 см выше уровня почвы. После впитывания воды пульпа плотно удерживает саженец в скважине.
Через 1—2 часа после посадки, когда вода хорошо впитается и пульпа загустеет, над каждым растением делают холмик на 5 см выше верхнего среза саженца.
Если посадку производят стратифицированными прививками на постоянное место, спайку каждой прививки плотно оборачивают лентой из полиэтилена, а в каждую посадочную скважину помещают, как правило, по две прививки. Затем прививки окучивают так же, как и при посадке саженцев.
При посадке саженцев, приобретенных со стороны, 20% общего их количества высаживают в школку для обеспечения осеннего ремонта тем же сортом и на том же подвое.
Через 7—10 дней после посадки проводится закрепительный полив, на орошаемых участках — по бороздам, нарезанным на расстоянии 50 см от кустов. При этом вокруг каждого холмика делают круговую борозду, которую соединяют с прямой бороздой. На неорошаемых участках закрепительный полив делают с помощью гидробуров: в зону пяточной корневой системы вводят по 5—8 л воды под каждое растение. Через 20—25 дней после первого полива проводится повторный.
При посадке саженцев в полиэтиленовых чехликах в течение лета разокучивание и катаровку не проводят. При посадке без чехликов в конце июня делают первое разокучивание, катаровку и повторное окучивание, в конце августа — второе разокучивание и катаровку. Повторное окучивание в августе не проводят.
В сентябре учитывают количество выпадов, плохо прижившихся растений и подмесей. При этом все плохо прижившиеся растения и подмеси выкорчевывают. Затем рассчитывают количество саженцев, необходимое для ремонта.
В октябре—ноябре делают ремонт виноградника с доведением до 100% занятости кусто-мест и до 100% сортовой чистоты. На этом посадка считается законченной.
На приусадебных участках в случае отсутствия саженцев посадку можно проводить черенками длиной 1—2 м. При этом нижнюю часть черенка изгибают по дну ямы или сворачивают «калачиком».

Eurowine


EuroWine

12/08/2011 04:12



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90