Eurowine

ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КРЫМА

По обилию солнца и тепла Крым по сравнению с другими регионами Украины находится в особо благоприятных условиях. Продолжительность периода с положительными средне¬суточными температурами воздуха составляет 9,5-10,5 месяца, в южной группе районов — 11-11,5 месяца, лишь на яйлах — 8-8,5 месяца. Годовая продолжительность солнечного сияния в Крыму колеблется от 2106 до 2505 часов. Суммарная солнечная радиация составляет 116-120 ккал см2 год, радиационный баланс —50-61 ккал см2 год. Такие благоприятные условия позволяют выращи¬вать разнообразные сорта винограда и получать многие типы вин и высококачественный виноград для потребления в свежем виде.

Более интенсивному развитию виноградарства в восточной ча¬сти Крыма в последние годы способствует приход днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Так как территория области отличается большим разнообрази¬ем элементов климата и почв, в Крыму выделено пять основных агроклиматических районов* (табл. 1).

qw_2.jpg

I. Южнобережный район

Район простирается от Севастополя до Феодосии. Мягкий кли¬мат Южного берега обеспечивает возможность неукрывной культуры винограда. Здесь выращивают сверхранние, а также поздние и очень поздние сорта винограда с высоким содержанием сахара. По морозоопасности зимы район разделяется на два подрайона.

Подрайон 1А — с субтропической зимой — занимает ограниченную территорию от Фороса до Рабочего уголка Алушты. Отличается наибольшей теплообеспеченностью: суммы среднесуточных темпера¬тур выше 10° достигают 3700-4150°, период с температурой выше 10° продолжается 7 месяцев, а безморозный период — 8-8,5 меся¬ца. Опасных для винограда весенних и осенних заморозков почти не бывает. Годовое количество осадков 450-700 мм, причем на летние месяцы приходится 25-30%. Снежный покров наблюдается лишь в отдельные дни. Средние из абсолютных минимумов темпе-ратуры воздуха колеблются в пределах от -7 до -11°.

Подрайон 1Б — с очень мягкой зимой. Расположен от Севасто¬поля до Фороса и от Алушты до Феодосии. Средние минимумы тем¬ператур от -10 до -15°. Суммы активных температур достигают 3400-3800°. Восточная часть подрайона отличается большой сухо-стью, годовая сумма осадков местами (пгт. Судак) не превышает 325 мм.

На Южном берегу Крыма максимум осадков приходится на период с ноября по март, летом дожди бывают редко и носят крат¬ковременный и ливневый характер.

Район имеет сложный почвенный покров, сформировавшийся в условиях горного и горно-долинного рельефа на продуктах раз¬рушения известняков, мергелей, конгломератов, сланцев и смешан¬ных отложений.
Под виноградники используются преимущественно следующие почвы. Коричневые горные карбонатные и некарбонатные хрящевато-щебенчатые почвы распространены по южному склону Главной гря¬ды Крымских гор, а также в восточной и западной частях района. Эти почвы подвержены эрозии. Содержание гумуса в верхнем полу¬метровом слое нормально развитых почв составляет 2,9%, а слабо и сильно смытых—1,9—0,7%. Среднее содержание валовых форм азота, фосфора и калия достигает в нормально развитых почвах соответственно 0,2, 0,14 и 2,7%, а в смытых разновидностях запасы этих элементов могут быть в 5—10 раз меньше. Количество общих карбонатов в коричневых почвах колеблется от десятых долей про¬цента в некарбонатных видах до 40% в карбонатных.
Мак¬симальное содержание активных карбонатов не превышает 14%.
Почвы западной части района (г. Севастополь), сформировав¬шиеся на мергелистых отложениях, отличаются более высокими запасами общих и активных карбонатов, которые могут достигать соответственно 70 и 40%.
Из факторов почвенной среды, отрицательно влияющих на культуру винограда, в этой зоне имеют место следующие: большая крутизна склона, малая мощность корнеобитаемого слоя и гумусо¬вого горизонта, каменистость, а в восточной части района еще и не¬благоприятные физические свойства, солонцеватость и засоленность почвы.

II. Степной район

Район умеренно жаркий, охватывает всю равнинную часть тер¬ритории области. По морозоопасности и условиям увлажнения он разделяется на три подрайона.

Подрайон НА — засушливый и очень засушливый, с мягкой зимой, прохладной весной и теплой осенью. Продолжительность без¬морозного периода около 7 месяцев. Занимает весь Черноморский, западную часть Раздольненского, запад и юго-запад Сакского и Бахчисарайского районов, а также Керченский полуостров.

Подрайон ПБ — очень засушливый, с умеренно мягкой зимой. Охватывает Красноперекопский и Джанкойский районы, почти весь Раздольненский й Первомайский, северо-восточную половину Сак¬ского, северную часть Красногвардейского и восточную часть Нижнегорского района.
Подрайон 11В — засушливый, с умеренно мягкой зимой, зани¬мает остальную равнинную территорию: южную половину Краено¬гвардейского, северо-западную часть Кировского и восточную Сак¬ского района.
Для всего Степного района характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур. Общая продолжительность периода со снежным покровом составляет 30-38 дней, отклонения от средней продолжительности бывают от 2-9 до 85-108 дней. Глубина промерзания почвы в теплые зимы не более 0,2-0,4 м, а в наиболее холодные может достигать 1,5-1,75 м. Лето жаркое, мак¬симальная температура воздуха в отдельные годы в июле и в авгу¬сте может повышаться до 39-41°. Период со среднесуточными температурами 10° и выше продолжается 6-6,5 месяца, годовые суммы активных температур — 3300-3600°. Годовое количество осадков — 350-400 мм. Это зона укрывного виноградарства, за исключением прибрежной части Черноморского, Сакского, Бахчи¬сарайского районов и Керченского полуострова, где зима более мягкая.

В районе выращивают виноград для производства десертных, полусладких вин, а также виноматериалов для крепких вин. Произ¬водится здесь и столовый виноград.

Под виноградники в этом районе используются следующие ос¬новные группы почв: лугово-каштановые и темно-каштановые и их комплексы с солонцами, развившиеся на лессовидных суглинках и глинах (подрайон ПБ и отчасти ПА); черноземы южные на лессо¬видных суглинках и глинах, на бурых плиоценовых глинах и дру¬гих рыхлых осадочных породах (подрайоны ИВ и отчасти ПА); лугово-черноземные почвы на различных породах (подрайоны II Б, ИВ); черноземы карбонатные на плотных породах, черноземы юж¬ные и темно-каштановые солонцеватые почвы на третичных засолен¬ных тяжелых глинах (отчасти подрайон ПА).

Лучшими являются черноземы южные на лессовидных суглин¬ках и глинах. Механический состав этих почв легкоглинистый или тяжелосуглинистый пылевато-иловатый. Водно-физические свойства хорошие: объемный вес 1,2-1,5 г/см3, порозность — 47-52%.

Черноземы южные слабо гумусированы. Количество гумуса, в верхнем слое 0-50 см не превышает 3%. Валовое содержание азота около 0,23%, фосфора — 0,11%, калия — 2%. Реакция почвенной среды в верхних слоях слабощелочная (рН до 7,3), а в карбонатных горизонтах щелочная (рН=7,4 и более). Запасы общих карбона¬тов в отдельных слоях достигают 20%, реже 30%. Среднемаксимальное содержание активных карбонатов около 15%. Горизонт водо¬растворимых солей залегает с глубины 150-200 см, реже — 100-150 см, тип засоления сульфатно-кальциевый.

Черноземы карбонатные на рыхлых породах по строению и хи¬мическому составу аналогичны черноземам южным на лессовидных отложениях и отличаются от них примесью щебня.

Черноземы на красно-бурых плиоценовых глинах отличаются от черноземов на лессовидных породах окраской, более тяжелым механическим составом (легкие и средние глины) и несколько бо¬лее плотным сложением почвогрунга.

На Керченском полуострове широко распространены черноземы солонцеватые на плотных третичных засоленных глинах. Механи¬ческий состав среднеглинистый. Соли залегают с глубины 100-200 см, иногда 80-90 см и составляют 1,5-2,5%. Тип засоления сульфатно-хлоридный; на глубине 40-80 см иногда содержится со¬да. Реакция почвы средне- и сильнощелочная (рН=8-9). Погло¬щенный натрий может составлять 4-6 мг-экв на 100 г почвы. Эти почвы отличаются высокой плотностью подпахотных слоев (1,5 г/см3 и более), низкой водопроницаемостью, а также более высоким со¬держанием гумуса (до 4,3%) и ЫРК в слое 0-50 сл. Большая плот¬ность почвогрунта является одной из причин плохого роста вино¬града на этих черноземах.

Черноземы южные карбонатные на плотных породах встреча¬ются на Тарханкутском плато, Керченском полуострове и в цент¬ральной степи. Почвообразующие породы представлены глинисто-галечниковыми или щебенчатыми отложениями, плотными известня¬ками и ракушечником, продуктами их разрушения. Механический состав мелкозема преимущественно легкоглинистый. Мощность гу¬мусового слоя этих черноземов колеблется от 60 до 80 см, а у смы¬тых и маломощных разновидностей уменьшается до 30-50 см. Содержание гумуса в среднем составляет 3,2%- В профиле этих почв имеются камни, щебень, хрящ, галька. Запасы общих карбо¬натов различные: в почвах на глинисто-галечниковых отложениях — до 20%, на известняках— 30-45%. Содержание активных карбона¬тов может достигать 25%.

В случаях повышенной скелетности (более 60%) и малой мощ¬ности профиля почвы обладают большой водопроницаемостью, сла¬бой водоудерживающей способностью, низкой влагообеспеченностью. На таких почвах виноград часто страдает от недостатка влаги. Близкое залегание (ближе 1,5 м) плотных пород ограничи¬вает возможность использования карбонатных черноземов под ви¬ноградники.

Лугово-черноземные почвы сформировались на повышенных участках древних дельт, на надпойменных террасах речных долин и в понижениях, где грунтовые воды залегают с глубины 3-8 м. Почвообразующие породы различные, но преобладают легкие гли¬ны. В них на разной глубине наблюдаются признаки оглеения. Не¬которые разновидности лугово-черноземных почв отличаются высо¬кой карбонатностью (до 28%). Максимальное содержание актив¬ных карбонатов может достигать 17-25%. Реакция почвы слабо-щелочная (рН=7-8). Встречаются также солонцеватые и солонча¬ковые виды лугово-черноземных почв.
Лугово-черноземные почвы характеризуются большой мощно¬стью гумусового горизонта (80-150 см). Содержание гумуса в верхнем полуметре в среднем составляет 3,4%, валового азота 0,15-0,40%, фосфора 0,08-0,36%, калия 0,9-2,7%. Эти почвы, за исключением засоленных и солонцовых, благоприятны для выращи¬вания винограда.

Темно-каштановые почвы сформировались в условиях сухой степи при залегании грунтовых вод на глубине более. 8 м. Почвообразующими породами служат легкие глины и тяжелые суглинки, а на Керченском полуострове и третичные засоленные плотные глины. Все эти почвы солонцеваты. Они распространены как в сплошных массивах, так и в комплексе с солонцами от 10 до 50%. Использовать под виноградники комплексы почв с участием солонцов более 10% нежелательно.

В отличие от черноземов южных темно-каштановые почвы име¬ют меньшую общую мощность гумусированной толщи (50-60 см), меньшее содержание гумуса (2-2,5%) и питательных веществ (кроме калия). Валовой запас их составляет: азота — 0,10-0,17%, фосфора - 0,08%, калия - 1,2-3%. На Керченском полуост¬рове эти почвы более богаты. Солевой горизонт в темно-каштановых почвах залегает со 100-150 см, иногда глубже. Реакция почвы нейтральная и слабощелочная (рН=6,8-7,5) в верхнем слое 0-50 см, щелочная и сильнощелочная (рН=8,3-8,8) в нижележа¬щих слоях.
Максимальное содержание карбонатов в отдельных сло¬ях может достигать: общих — 15-20% и активных — 12-17%- Ме¬ханический состав этих почв преимущественно легкоглинистый (на лессовидных породах) и среднеглинистый (на третичных глинах).

Лугово-каштановые почвы приурочены к пониженной части Присивашской равнины и Керченского полуострова с залеганием грунтовых вод на глубине 3-8 м. Солевой горизонт залегает с глу¬бины 70-150 см, иногда глубже. Почвы, как правило, солонцеваты. По гумусированности и обеспеченности питательными элементами не уступают темно-каштановым почвам, но содержание карбонатов меньше.

Отрицательными факторами лугово-каштановых почв для винограда могут быть следующие: подъем грунтовых вод при оро¬шении, развитие процессов вторичного засоления, а также реликто¬вая засоленность и солонцеватость (особенно на третичных глинах).

III. Нижний предгорный район

Район очень теплый, по сравнению со Степным районом менее засушливый. Суммы активных температур 3100-3300°. Термический режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ран¬них и ранних сортов винограда. По характеру зимнего режима, а также по морозоопасности район разделяется на два подрайона.

Подрайон ША — северный, с мягкой зимой, охватывает боль¬шую часть Бахчисарайского, юго-западную половину Симферополь¬ского и Кировского (зона условно неукрывного виноградарства), северную часть Белогорского (зона укрывного виноградарства) района. Средний минимум температуры здесь около —18-21°, в отдельные годы морозы могут достигать —30-35°.
Подрайон ШБ — южный, с очень мягкой зимой, занимает уз¬кую полоску между Южнобережным и Верхним предгорным райо¬нами. В отношении морозоопасности находится в более благоприят¬ных условиях, чем подрайон ША. Средние минимумы температур Здесь не ниже —10-15°, а абсолютные —15-18°.

В Нижнем предгорном районе наиболее распространены чер¬ноземы предгорные карбонатные, дерновые карбонатные почвы на элювии плотных карбонатных пород и черноземы предгорные выще¬лоченные на разных породах. Почвы подвержены водной эрозии. Общая мощность гумусированной части профиля — 60-80 см, у смытых разновидностей — менее 50 см.

Карбонатные почвы содержат карбонаты кальция с поверхности .и по всему профилю в значительных количествах — 18-30%, а в случаях формирования на мергелях — до 60%. Максимальные ко¬личества активных карбонатов могут достигать 24-40%.

Выщелоченные черноземы образовались на конгломератах, пес¬чаниках и продуктах их выветривания, на делювии третичных мело¬вых глин, на делювии карбонатных отложений. Они обладают раз¬личной карбонатностью.

Почвы этого района, как правило, содержат примеси камней и щебня. Механический состав их очень разнообразен, но преобладает тяжелосуглинистый и легкоглинистый. Встречаются среднесуглинистые и среднеглинистые разновидности.

Гумуса содержится в среднем 3,6%, в смытых почвах —2,5%. Значения рН колеблются по профилю в карбонатных черноземах от 7 до 8,5, а в выщелоченных от 6,8 до 7,3. Валовые запасы пита¬тельных веществ следующие: азота 0,16-0,27%, фосфора 0,08-0,15%, калия —0,7-1,8%. Наиболее бедны питательными вещества¬ми смытые почвы, сформировавшиеся на песчаниках.

IV. Верхний предгорный район

Район теплый, недостаточно влажный, охватывает восточную часть Бахчисарайского, юго-восточную Симферопольского, южную половину Белогорского и Кировского районов. Здесь преобладает зона укрывного, а в Кировском районе — условно неукрывного ви¬ноградарства. Район разделяется на два подрайона: северный IVA — с умеренно мягкой зимой и южный IVB — с мягкой зимой.

В районе длина периода с температурой выше 10° около 5,5-6 месяцев, суммы активных температур 2700-3100°, годовое коли¬чество осадков 450-500 мм Здесь выращивают столовые сорта винограда, а также производят виноматериалы для шампанских вин.

В районе распространены предгорные черноземы, коричневые карбонатные и дерновые карбонатные почвы. Черноземы предгор¬ные и коричневые почвы описаны выше. Дерновые карбонатные почвы, как правило, маломощные, скелетные, эродированные и на небольшой глубине (50-70 см) подстилаются известняками, мерге¬лями, песчаниками, сланцами и конгломератами, которые нередко выходят на поверхность. Содержание гумуса и питательных веществ колеблется в больших пределах в связи с разной степенью смытости. В соответствии с характером почвообразующих пород содер¬жание карбонатов в этих почвах тоже различное.

Освоение маломощных почв требует применения тяжелых мелио¬рации (взрывной или траншейный плантаж и пр.).
В южных подрайонах нижнего и верхнего предгорных районов распространены бурые почвы и под виноградники почти не исполь¬зуются из-за большой крутизны склонов, их рассеченности и дру¬гих причин.

V. Горный район

Район влажный (Ай-Петринская яйла), характерен наименьшей теплообеспеченностью. Суммы активных температур постепенно снижаются с 2700 до 1500°. Лето здесь прохладное (средняя тем¬пература июля 15,7°). Для выращивания винограда район непри-годен.

Eurowine


EuroWine

25/07/2011 12:21



Languages

Ужгородский коньячный завод Директор - Гисем Владимир Васильевич 88000, Украина, г. Ужгород ул. Тимирязева, 19, тел.: (0312) 63-86-21, 64-20–93 e-mail: ukz@tysa.ua

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Аналитические исследования, Экспертизы, Консультации Александр Сидоренко +38(050) 318-16-90