ЭЛЕКТРОСХЕМЫ. КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ…

Не так давно жителей Украины ужаснули телекадры самосожжения пенсионера в помещении одного из РЭСов Луганщины. Через, безосновательно начисленный, огромный долг человек не смог дальше жить. А недавно в средства массовой информации сообщили о женщине в Днепропетровске, которая после финансовых притязаний энергопоставщика, которые на самом деле были аферой, выбросилась с балкона многоэтажки…

Если бы по каждому такому факту следователи начинали тщательное расследование, то обязательно бы нашли причину этих трагедий в кабинетах украинских облэнерго.
Попробуем рассказать об основных схемах, по которым обманывают наших граждан украинские энергетики, отбирая не только заработанные деньги, но, порой, и жизнь…

Схема № 1
Напомним, что уже давно, вместо обычного единого тарифа на весь объем потребляемой электроэнергии, существует три тарифа: «до 150 Квт\ч», «более 150 Квт\ч» и «более 600 Квт\ч». Вот эта «гениальная», с точки законов мошенничества, формула дала возможность энергокомпаниям обобрать украинцев на сотни миллионов долларов.

Начнем с примера, типичного для стандартной украинской семьи. Итак, у вас есть холодильник (среднее потребление – 50 ватт в час), компьютер (350 ватт в час), телевизор и спутниковая антенна (вместе – 100 ватт в час), три-четыре лампочки (100, 100, 60 и 40 ватт соответственно), утюг или пылесос (1500 ватт в час). Как вы понимаете, кроме холодильника все оборудование работает периодически и только тогда, когда в помещении кто-то есть. В общем, среднее квартирное потребление электроэнергии составляет 150-200 киловатт в месяц. В загородном доме раза в два больше.
Одни платят с учетом льгот, другие льгот не имеют. Каждый рассчитывает сумму оплаты исходя из тарифов, льгот и объемов потребления.

Однако вернемся к оплате. Итак, вы заплатили, например, за 150 киловатт. На следующий месяц вы получаете очередную квитанцию от Облэнерго и с удивлением видите, что там указано, скажем, 90 киловатт. Не обращая на это внимания, вы снова платите за 150 киловатт, ответственно вписывая показания счетчика в квитанцию. И так на протяжении полугода.

Имея маломальские познания в арифметике, вы «теоретически» понимаете, что Облэнерго уже должно вам! Но, увы, это лишь «теоретически»…

Спустя полгода после первой оплаты 150 КВт, к вам в двери вдруг неожиданно являются контролеры, которых вы не видели последних шесть месяцев, и сами снимают показания счетчика. А на следующий месяц приходит квитанция с сумасшедшей по вашим меркам суммой.

Вы в бешенстве бежите в РЭС и узнаете, что в прошлом месяце (в котором приходили контролеры) вы использовали огромное количество электроэнергии. Вы показываете квитанции, где все обозначено. Вы в нервах объясняете, что все показатели указаны вами на каждой квитанции! Но в РЭСе вас слушать просто не хотят. Просто вы не знаете, что в РЭСе не используют ваши данные!!!! В РЭСе используют данные комп’ютера (они называют этот комп’ютер «биллинговым центром»)!!! И вам все тот же комп’ютер распечатывает квитанцию с заоблачной суммой…
Как это происходит?! Вот теперь немного математики.

Итак, вы оплатили 6 месяцев по 150 КВт, получилось – 900 КВт. Вам, как вы помните, выставляли к оплате 6 месяцев по 90 КВт, в итоге – 540 КВт. Разница между тем, что вам выставляли и тем, что вы реально оплатили, составила 460 КВт. Но вы же за них заплатили! Правильно! Но, вы платили на протяжении шести месяцев, а компьютер РЕСа посчитал этот «вершок», как за один месяц.

В итоге с 460 КВт сняли 150 КВт, за которые вашу «переплату» посчитали в обычном размере. А за остальные 310 КВт с вас взяли в повышенном тарифе! Вот такой обман для нас придумали энергетики. И по этой схеме обманули буквально каждого украинца. И по самым скромным подсчетам, сумма обмана составляет сотни миллионов долларов!!!

Схема № 2
Эта схема простая и рассчитана, как правило, на обычных, законопослушных граждан. Энергетики называют эту схему «подбросом».

Суть в следующем. Вы, например, платите ежемесячно 100 гривен за электроэнергию. Платите, как правило, по квитанции, которую получаете. Естественно, доверяете сумме и показателям, указанным Облэнерго. Однако в указанной на квитанции сумме пара тройка гривен – не ваши. Вам их просто подбросили в уверенности, что вы их не заметите – ведь вы доверяете и Облэнерго, и тем, кто вам выписал эту квитанцию. Мало того, вы уверены, что оплачивая электроэнергию, вы отдаете деньги государству! Это ложь. На самом деле, к сумме в вашей квитанции оператор расчетного центра без вашего ведома и согласия приписывает вам незначительную сумму (чтобы была незаметней). Проверить это крайне сложно да и вряд ли вы будете поднимать скандал из-за нескольких гривен. На это энергомошенниками и делается расчет. В результате вы одурачены, а собственники энергокомпаний (об этом ниже) зарабатывают колоссальные деньги буквально из воздуха.

Схема № 3
Эту схему можно назвать методом «писем счастья». В общем, однажды вы находите в почтовом ящике письмо-предупреждение, что должны за электроэнергию определенную сумму и, в случае немедленной неуплаты, будете безжалостно отключены от электричества.

Если вы человек занятой или деловой, то, как правило, у вас нет времени вникать и выяснять отношения с местным РЭСом по факту возникновения задолженности. Да и стоять в часовых очередях в информационном центре РЭСа – для вас большая роскошь. Поэтому вы, в ближайшем отделении банка, просто оплачиваете сумму, указанную в «письме счастья» и спокойно занимаетесь своими делами.

Именно на это был сделан расчет, который вы в итоге приняли, а РЭС снова заработал колоссальный доход…

Схема № 4
Пожалуй, это самая интересная и изощренная схема обмана. И суть ее в так называемом эффекте игнорирования цифры «0» компьютерами облэнерго.

С этой технологией автор столкнулся во время исследования схем электрообмана в РЭСе Киево-Святошинского района Киевской области.

Так вот, в доме у одного из потребителей указанного района был установлен семизначный электросчетчик. Согласно показаниям счетчика, потребитель исправно оплачивал электроэнергию, тщательно фиксируя на каждой квитанции все семь цифр, включая начальные цифры «0».

Позже выяснилось, что даже при внесении этих данных оператором РЭСа в компьютер, при личном присутствии потребителя, начальные цифры «0» компьютер просто игнорировал и, например, вместо реально потребленных 11709 Квт, «вносил» 117090 Квт.

То есть, оператор РЭСа сознательно не обращая внимания на первую (а ранее несколько первых) цифру «0», считал цифру после запятой (расположенную на красном диске), как целую.

Таким образом, сумма оплаты мгновенно увеличивалась в десять раз. И на протяжении нескольких лет потребитель исправно «переплачивал» несуществующее потребление, которое составило более 20 тыс. гривен.

Любопытно, что исследовавшие электросчетчик контролеры также, как и потребитель, фиксировали в своем акте показания счетчика с «нулями», а потом, в компьютерной базе, «нули» снова исчезали.

Изучая данную проблему электрообмана, удалось выяснить, что в каждом РЭСе существует закрытая программа финансового поощрения каждого работника, который обнаружил то или иное нарушение потребителем установленных правил, в зависимости от «цены вопроса». То есть, «долги», «ошибки контролеров, электромонтеров и компьютеров» – это не что иное, как система принудительных премий, которые зарабатывают рэсовцы. Поэтому забудьте о том, что вас «ТАМ» кто-то будет слушать или кто-то станет признавать свои ошибки! Их задача – облапошить и запутать вас, ведь от этого зависит их благосостояние!

Что же делать? Для начала необходимо еще раз перечитать условия договора на поставку электрической энергии, который вы подписали с РЭСом. А еще нужно знать, хотя бы частично, «Правила пользования электрической энергией для населения (ПКЕНН)», поскольку именно они регулируют отношения между гражданами, потребителями электроэнергии, и энергопоставщиком. Приводим некоторые их пункты:
3) энергопоставщик, что осуществляет поставку электроэнергии на закрепленной территории, не имеет права отказывать потребителю в заключении договора на поставку электроэнергии;
22) оплата использованной электроэнергии может осуществляться за расчетными книжками, с платежными документами, по карточке предварительной оплаты. Порядок и форма оплаты определяются договором;
38) энергопоставщик обязуется: обеспечивать надежную поставку электроэнергии в соответствии с условиями лицензий и договором, проводить не менее чем один раз на 6 месяцев контрольное снятие показаний прибора учета у потребителей;
40) энергопоставщик бесплатно:
– выдает бланки типовых договоров, расчетные книжки с бланками квитанций или платежные документы;
41) потребитель электроэнергии имеет право на:
– возмещение согласно законодательству убытков, причиненных вследствие нарушения его прав;
– качественное обслуживание електропостачальником приборов учета;
44) в случае временного прекращения электроснабжения по вине электропоставщика он несет ответственность согласно условиям договора в размере двукратной стоимости недоотпущенной потребителю электроэнергии.

Теперь, самое интересное. Так кому же платят украинские граждане за использованную электроэнергию?

Вот перечень собственников украинских облэнерго:


Константин Григоришин


Александр Бабаков


Игорь Коломойский


Игорь Суркис


Григорий Суркис

Винницаоблэнерго (Винницкая область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Волыньоблэнерго (Луцкая область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Днепрооблэнерго (Днепропетровская область) – собственность предпринимателя Рината Ахметова

ДТЭК Донецкоблэнерго (Донецкая область) – собственность предпринимателя Рината Ахметова

Житомироблэнерго (Житомирская область) – собственность VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)

Закарпатьеоблэнерго (Закарпатская область) – основной пакет акций принадлежит Игорю Тынному (партнеру Ивана Фурсина, совладельца RosUkrEnergo) и незначительный пакет – государству

Запорожьеоблэнерго (Запорожская область) – основной пакет акций принадлежит офшорным компаниям, связанным с Игорем и Григорием Суркисами, Игорем Коломойским, российским бизнесменом Константином Григоришиным, незначительный пакет – государству

Прикарпатьеоблэнерго (Ивано-Франковская область) – собственность офшорных компаний Игоря и Григория Суркисов

Киевоблэнерго (Киевская область) – собственность VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)

Кировоградоблэнерго (Кировоградская область) – собственность VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)

Луганское энергетическое объединение (Луганская область) – собственность российского бизнесмена Константина Григоришина

Львовоблэнерго (Львовская область) - собственность офшорных компаний, связанных с Игорем и Григорием Суркисами, и с Игорем Коломойским

Николаевоблэнерго (Николаевская область) – основной пакет акций принадлежит VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова) и незначительный – государству

Одессаоблэнерго (Одесская область) – основной пакет акций принадлежит VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова) и незначительный – государству

Полтаваоблэнерго (Полтавская область) – собственность офшорных компаний, связанных с Игорем Коломойским и российским бизнесменом Константином Григоришиным

Ривнеоблэнерго (Ровенская область) – собственность VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)

Сумыоблэнерго (Сумская область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Тернопольоблэнерго (Тернопольская область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Харьковоблэнерго (Харьковская область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Херсоноблэнерго (Херсонская область) – основной пакет акций принадлежит VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)

Хмельницкоблэнерго (Хмельницкая область) – основной пакет акций принадлежит VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова) и незначительный – государству

Черкассыоблэнерго (Черкасская область) – основной пакет акций принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и незначительный – государству

Черновцыоблэнерго (Черновицкая область) – основной пакет акций принадлежит VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова) и незначительный – государству

Черниговоблэнерго (Черниговская область) – собственность российского бизнесмена Константина Григоришина

Киевэнерго (Киев) – основной пакет акций принадлежит предпринимателю Ринату Ахметову и незначительный – государству

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


ПОЛЮВАННЯ НА ЗЕМЛЮ
15.03.2017 15:56

Село без меж: про сади, землю та владу грошей
27.08.2016 13:55

ЗЕМЕЛЬНІ ПРИСТРАСТІ НААН
08.04.2016 22:08

Заклейменные украинским лесом…
10.03.2016 11:29

ЭЛЕКТРОСХЕМЫ. КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ…
21.02.2016 01:16


Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на justpeoplenews.com. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.