АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «У НАС НИКОГДА ЦЕНЫ НЕ БУДУТ ВЫШЕ, ЧЕМ В УКРАИНЕ И РОССИИ»

Автор: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ
Источник: kp.ru

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и парламенту:

О МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
- Сегодня молоко очень рентабельное, и пользуется спросом продукция. Очень. Корову, если мы хотим, чтобы она была нормальной и давала чистое молоко, нужно держать в нормальных условиях. Это качество нашей продукции. Вот почему сегодня главное - это производство. Нам надо подтянуть производство до того социального стандарта, который сегодня создан в агрогородках. И не забросить деревни, которые остались за пределами агрогородков. Я уже об этом говорил. Я не говорю, что мы там должны вкладывать огромные средства, но в порядок их надо приводить. И губернаторы начали это делать, подчеркиваю, только начали. Надо продолжить этот процесс, надо более быстрыми темпами идти в этом направлении. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, должны понимать, и видите, что сейчас происходит в мире. Голод, по-прежнему, глобальная проблема человечества. (..).

О РОСТЕ ЦЕН
- Совсем недавно в мире произошел очередной всплеск цен на продукты. Поэтому рост цен у нас - это не чья-то злая воля, а жесткое требование мирового рынка, от которого ни одна страна не может отгородиться каким-то железным занавесом. С другой стороны, высокие цены в мире на продовольствие - это шанс для нас, для наших крестьян и для нашего государства. (…) Многие говорят о том, что у нас цены ползут-ползут-ползут на продовольствие. Я отвечу на этот вопрос просто: если вы хотите кормить весь мир бесплатными продуктами питания белорусскими - самыми качественными и вкусными, можно держать эти цены. Но вы видите, что происходило и что происходит до сих пор. У нас цена в три-два раза ниже, чем у соседей. Границы не закроешь сегодня - Единое экономическое пространство, даже в Украину не закроешь. Закроешь - они нам закроют. Поэтому здесь свободный переток, и куда наши дешевенькие продукты уходят? Туда! Там их по нормальным ценам продают, а деньги в карман не только нашим белорусам. (…) У нас никогда цены не будут выше, чем в Украине и России. Никогда, но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы невыгодно было скупать и вывозить из магазинов дешевые и качественные продукты питания из Беларуси. Мы должны на этом зарабатывать.
Но правда состоит и в том, что цена на продукты и на непродовольственные товары в Беларуси должна быть такой, чтобы люди могли, заплатив, купить. Значит, никуда не денешься от тех 500 долларов, о которых я говорю. Потому что это более серьезные проблемы, которые надо решать. И заработную плату надо поднимать, дорогие мои. От этого никуда не денемся. Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать: а, ну раз цена чуть-чуть выросла, то и зарплата выросла.

Статистика | Контакты