Алкоголь Турции

“После того, как инцидент с отравлением российских туристов в Бодруме принял масштабы международного скандала, турецкие власти разработали “план действий” по борьбе с контрафактным алкоголем, к реализации которого планируется приступить в ближайшее время”, – передает телекомпания CNN-Turk.

План предусматривает коренной пересмотр системы производства, импорта, поставок и продажи алкогольной продукции, сообщает РИА Новости.

Для контроля за импортом в Турцию спиртного и его реализацией на местном рынке намечено ужесточить контроль с использованием специального мобильного оборудования, и осуществляться это будет на каждой стадии – от ввоза алкоголя до его реализации конкретному потребителю.

Для противодействия ввоза в страну контрафактного алкоголя будут использоваться возможности спецслужб, работа в этом направлении будет координироваться между заинтересованными ведомствами, отмечают турецкие правительственные источники.

Юридическим или физическим лицам с запятнанной репутацией не будут выдаваться лицензии на производство и реализацию алкогольной продукции, а импортируемое спиртное будет подвергаться тщательному контролю в специальных лабораториях.

Алкогольные напитки, ввозимые в Турцию из-за рубежа, будут проходить контроль только в таможенным пунктах, определенных соответствующими инстанциями, а следить за импортом будут уполномоченные на это эксперты.

Группа из более 20 россиян отравилась поддельным алкоголем в конце мая на популярном средиземноморском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие – Мария Шаляпина и Айгуль Заляева – скончались от смертельного отравления метиловым спиртом в больнице Антальи. Еще одна россиянка – Марина Шевелева – умерла несколько дней спустя в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли затем скончался Александр Жучков.

По официальным данным, за последние 10 лет, которые приходятся на пик туристической активности в Турции, в этой стране отмечен рекордный рост производства и реализации фальшивого алкоголя. Центрами производства контрафакта в управлении по борьбе контрабандой и организованной преступностью Генеральной дирекции безопасности Турции называют Стамбул, а также средиземноморские провинции Анталья, Мугла и Мерсин.

Если в 2001 году в Турции было изъято всего около 15 тысяч бутылок суррогатного спиртного, то в 2009 году (самом рекордном в плане борьбы с контрабандой) – 1,2 миллиона бутылок, сообщает газета “Хабер Тюрк” со ссылкой на данные правоохранительных органов.

Статистика прошлого года, хотя и выглядит куда лучше в сравнении с 2009 годом, тем не менее, показывает, что контрабандисты алкоголя, несмотря на принимаемые турецкой полицией меры, продолжают поставлять на рынок контрафактную продукцию. Всего в 2010 году в Турции было изъято около 363 тысяч бутылок поддельного алкоголя, и более трети из него – 164 тысячи – пришлось на главный турецкий курорт Анталью.

Источник: dp.ru

Эта запись была опубликована в рубрике В мире. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>