Врачи просят алкогольные компании позаботиться о пьющих

Число нетрезвых новосибирцев, которым оказывают помощь врачи “неотложки” и стационаров, удвоилось после закрытия вытрезвителей. Впрочем, их функции могли бы взять на себя соцслужбы, либо производители и продавцы алкоголя, предложила главврач МБУЗ “Станция скорой медицинской помощи” Ирина Большакова.

Медвытрезвители закрылись с января 2011 года. По словам Большаковой, до реформы МВД, которая не предусматривает наличие этих учреждений в структуре ведомства, сюда попадали граждане в средней степени опьянения, а в легкой степени оставались дома. Как отмечает Лента региональных новостей, сильно пьяных и нуждающихся в помощи врачей отправляли в стационар на “скорой”.

“Если раньше в алкогольном опьянении милиция доставляла человека без участия медицинских работников в вытрезвитель, то сейчас они вызывают скорую помощь, когда раньше они этого просто не делали, поэтому количество пациентов у нас увеличилось”, - сказала Большакова, отметив, что вытрезвление не является медицинской проблемой.

В больницах заранее никто не предусмотрел специальных мест, где можно было бы разместить разбушевавшихся любителей спиртного. Кроме того, у врачей, в отличие от полицейских, нет прав задерживать выпивших горожан и насильно оказывать им медицинскую помощь, пишет “Комсомольская Правда”.

“Это проблема не лечения этих пациентов, это проблема заботы об этих пациентах. А забота это функция социальной службы. Кто еще может разделить такую ношу, как забота о лицах в состоянии алкогольного опьянения? Мне кажется, что могут быть какие-то консолидированные усилия. Например, фирмы, производящие алкоголь или продающие алкоголь”, - сказала врач.

Производители и продавцы алкоголя, по мнению главврача, должны быть заинтересованы в большей продолжительности жизни любителей спиртного, пишет “Сибкрай.ru“. “Поэтому взять на себя заботу об этих пьющих лицах вполне логично”, - добавила она.

Источник: Правда.Ру

Эта запись была опубликована в рубрике Здоровье. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>