“Хороший самогон намного лучше магазинной водки”: Татьяна Толстая прокомментировала победу водочного лобби над пивным

Недавно президент Медведев подписал закон, ограничивающий рекламу пива и его продажу. «К сожалению, это решение может означать только одно: лобби водочных производителей одержало верх над лобби пивоваров», – утверждает писательница Татьяна Толстая в своей статье в Business Week, перевод которой публикует Inopressa.Ru.

«Состояние здоровья граждан не улучшится. Молодые любители пива не потянутся за апельсиновым соком. Пиво просто подорожает, и люди вернутся к своей любимой водке», – продолжает она. По преданиям, когда Владимир Красно Солнышко выбирал веру для Руси, он отверг ислам из-за запрета на алкоголь: «На Руси веселие есть пити». Но тогда люди пили сравнительно некрепкие напитки типа пива и медовухи, а водку изобрели лишь при Иване Грозном, пишет автор. Считается, что Иван учредил первый кабак. Спаивание русского народа продолжил Петр Великий, требовавший на ассамблеях, чтобы гости неумеренно пили.

«Но, возможно, ключ к отношениям России со спиртным – не действия царей, не религия, а склонность к крайностям, заложенная в национальном менталитете. Умеренность в любой форме, будь то вежливость или осторожность, воспринимается как слабость. Русский мачо не остановится, пока не ублажит себя всецело и не упадет замертво», – говорится в статье.

В советские времена пьяные валялись на улицах, и власти создали учреждения, где их держали под стражей, – полубольницы, полутюрьмы, повествует автор. Знакомый нарколог, уволенный с работы за пьянство, рассказывал Толстой, что его обязанностью была проверка преступлений самогонщиков. «Милиция приводила нарушителей и привозила их продукцию, врачи с серьезным видом заполняли надлежащие бумаги, и у всех на глазах беззаконная жидкость выливалась в раковину. Самогонщиков карали штрафом или тюремным заключением. Затем врачи и милиционеры запирали дверь, доставали потайное ведро, куда сливался свежий восхитительный самогон, доставали соленые огурцы, черный хлеб, сушеную рыбу и прочую закуску, и начинался пир. Отличная была работа, некоторые трудились всю ночь напролет», – говорится в статье. По словам Толстой, все, кому она рассказывает историю о наркологе, ему завидуют. «Тот факт, что его семья распалась и умер он молодым, никого не смущает», – пишет она.

Основываясь на личном опыте, Толстая заявляет, что хороший самогон намного лучше магазинной водки: «дешевый, чистый, по вкусу немного похож на скандинавскую водку – аквавит, крепость – почти 100 градусов, плюс возбуждающее ощущение, что ты нарушаешь закон». Люди все равно будут варить самогон и пить, не считаясь с законами, полагает автор. В наше время потребление спиртного на душу населения выросло, наряду с разнообразием и доступностью.

«Я знаю многих людей, превративших пьянство в свой главный досуг. Между запоями они как-то умудряются зарабатывать деньги на пропой. Дети пьют с 12-13 лет, в основном пиво», – пишет Толстая. Между тем, по данным автора, значительная доля водки в магазинах – подделка из плохо очищенного спирта. «Об этом все знают, но интересы организованной преступности сильнее президентских указов, особенно с учетом того факта, что наш нынешний президент в действительности не стоит у руля. Он – такой же эрзац, как и дешевая водка», – пишет Толстая.

Что касается вина, то в России употребление вина не укоренилось: своего вина производится мало, а импортное должно пройти через таможню и лицензирование – процедуры, «разработанные ради обогащения соответствующих чиновников». Поэтому вино слишком дорого. «В любом случае русские пьют не столько ради вкуса, столько ради эффекта отупления мозга, а с этим лучше справляются крепкие напитки, особенно – плохо очищенный спирт». «Русский народ непобедим, так как за последнюю тысячу лет он научился занижать свои запросы лучше, чем любой другой народ», – утверждает автор.

Если нет французского коньяка или пиво слишком дорогое, люди раздобудут другую выпивку: спиртовые настойки из аптеки, «самогон из картошки, опилок или томатной пасты, коктейль из клея».

«Попытка отделить людей от их любимой выпивки путем издания указов – напрасный труд. На деле стране нужно другое: рабочие места, доступное жилье, возможность для детей заниматься спортом или искусством. Наши слабые и алчные лидеры считают, что проще издавать запреты, но наш народ давно научился запреты обходить», – говорится в статье. «Пусть мы умрем молодыми, но мы умрем свободными», – заключает автор.

Источник: REGIONS.RU

Эта запись была опубликована в рубрике Экспертиза. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>