Европа переходит на противопожарные сигареты

Криминалисты на пенсии, плечам которых нечего терять, инкогнито сказывают, что число реальных пожаров из-за курения в постели немножко, скажем так, уступает статистике экспертных заключений и сообщений в новостях о том, как дом сгорел потому, что хозяин курил, да еще и пьяный. Иногда о несоответствии узнают и лица, приближенные к прокуратуре — когда у «курильщика из постели» в морге находят две пули в животе, например. Пожарные инспекторы европейских стран по диагностике курения в постели тоже спецы. Но с недавним решением ЕС о переходе изгоев-курильщиков Старого Света на пожаробезопасные сигареты, криминалистам придется чаще обращать внимание не на вредные привычки покойного, а на другие факторы пожарной безопасности — огнезащиту металлических конструкций и дерева, качество проводки, а также на то, не варил ли хозяин наркотики.

С ноября сего года все сигареты, продающиеся в странах Евросоюза (даже контрабандные?) будут соответствовать новому европейскому стандарту пожарной безопасности. На папиросную бумагу, из которой делают сигареты, наносятся специальные полоски, которые тушат цигарку, если ее не курят — не поддерживают огонь могучей силой лёгких.

Специалисты спасательных служб считают, что такая мера снизит количество пожаров из-за курения в постели на 50%, сохранив тысячи европейских жизней. Вместе с тем противопожарные сигареты более токсичны, чем обычные, ибо курильщику приходится вдыхать продукты горения огнеупорных веществ полосок, а также клея ПВА, коими они наклеены на папиросную бумагу. Безопасные сигареты обладают «медным» привкусом, вызывают тошноту, головную боль и сухость в горле. В дыму таких табачных изделий на 11% выше содержание угарного газа и на 14% больше нафталина.

В США, где огнеупорное курево продают уже в 30 штатах, недовольные потребители переходят на самокрутки, разочаровывая пожарных и делая богатыми продавцов машинок для набивки курительных самоделок недорогим трубочным табаком.

Источник: http://vrednovosti.com

 

 

 

Эта запись была опубликована в рубрике Здоровье. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>