Коньячок под шашлычок: где производят алкоголь, который мы пьем

Будете смеяться: если и есть рынок, где отечественное производство действительно победило импорт, то вот он – рынок алкоголя. Причем касается это и легального, и «левого» спиртного.

Импортное пиво – роскошь

Пивные прилавки в среднем супермаркете видели все: примерно половина – именитые импортные бренды. Хотя по названиям на этикетках об этом не догадаешься, реально импорт напитка, буквально на днях потерявшего «привилегии» безалкогольного, составляет… примерно 2 – 3 процента от потребления. Если вы читаете на этикетках и то, что там написано самым мелким шрифтом, то знаете: большая часть «зарубежного» пива вполне легально варится по лицензии на отечественных заводах.

- Импортировать пиво дорого, – поясняет Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя. – Все пиво, которое завозится из Чехии или Германии, из-за цены сразу попадает в премиальный сегмент и продается в дорогих супермаркетах. Большая же часть российских любителей пива небогата.

Водка – русская

95 процентов легальной водки и ликеро-водочной продукции (о нелегальной поговорим ниже) – сугубо отечественная, импорт – всего около 5 процентов. При этом 90 процентов импорта особо издалека не ездит (с говядиной и овощами бы так) – поставляется из Украины. Второе-третье место делят Швеция и Финляндия, далее следует водочка опять-таки из братской славянской страны – Белоруссии.

Впрочем, если посмотреть на географию крупнейших стран – импортеров крепких спиртных напитков в целом (см. схему), а не только ликеро-водочных изделий, бросается в глаза присутствие там ведущих производителей виски – Великобритании и Ирландии. Склонность к подобной «экзотике», однако, проявляют опять-таки посетители не самых дешевых магазинов. Так что первое место в общем зачете импортеров всего крепкого алкоголя до кучи (включая виски, джин, текилу, коньяк – про него см. ниже – и пр.) все равно за Украиной с ее горилкой и перцовочкой.

Вино и коньяк

Российское происхождение имеют примерно 70 процентов виноградных вин с наших прилавков и – не поверите! – около 85 процентов бренди и коньяка (включая продукцию Дагестана). Правда, российской на все сто процентов эту выпивку считать нельзя: 35 – 40 процентов отечественного вина и коньяка изготавливается из привозного сырья, и в частности импортного коньячного спирта. Что и логично: виноград на большей части территории России не растет. А коньячок под шашлычок и в Москве разливают.

Кстати, на заметку любителям: настоящий, легально произведенный, армянский коньяк в России существует. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, в соответствии с которыми (см. схему) Армения занимает третье место по объемам импорта среди стран, поставляющих нам крепкий алкоголь, после Украины (в основном с водкой) и Великобритании (с виски).

Можно найти у нас и коньяк, реально произведенный во Франции. За этой страной в доле проведенных через таможню поставок крепких напитков четвертое место.

«Левое» спиртное

Таможенная статистика – это, конечно, хорошо. А как с «паленым» алкоголем? И тут – сплошь отечественная продукция!

- На контрабанду спиртного приходятся совсем мизерные количества. Практически весь суррогат, который у нас продается, здесь же и производится, – комментирует ситуацию Вадим Дробиз.

По его словам, рынок «левого» алкоголя нынче развивается в основном в двух направлениях – причем оба процветают. Первое – продукция, с которой не уплачен акциз. Для потребителя такое «серое» спиртное, которое в основном производится на вполне легальных заводах, но нелегально продается, не более опасно, чем «официальный» алкоголь, – теряет деньги государственный бюджет. Второе – суррогатная продукция, то есть подделки. Тут уже страдает и кошелек, и зачастую здоровье потребителя.

- На рынке вина и коньяка примерно 35 процентов продукции – фальсификаты, – говорит наш эксперт. – С водкой и ликеро-водочными изделиями расклад такой: около трети – фальсификаты, еще треть – нелегальная продажа, треть – полностью легальный товар.

На вопрос, как в такой ситуации быть потребителю, эксперты разводят руками.

- Потребитель алкоголя у нас защищен достаточно плохо, – говорит Вадим Дробиз. – В лучшем случае государство гарантирует безопасность той продукции, что продается легально, – то есть что, выпив ее, вы сразу не отравитесь. Системы же контроля за качеством алкоголя в России фактически нет, качество напитка у нас почти исключительно на совести производителя.

Почему в наших магазинах столько вина из Латинской Америки?

Выбирала недавно вино в одном из супермаркетов популярной в столице торговой сети средней руки…

Чилийской продукции – хоть залейся, аж даже по «специальной цене» (отнюдь, впрочем, не низкой). Аргентинское вино есть на прилавке, бразильское, даже уругвайское – почти вся география Латинской Америки представлена. А вот памятные по временам советской юности недорогие, скажем, болгарские или венгерские вина куда-то почти исчезли. Неужто из-за океана вино везти прибыльнее? Или у поставщиков какие-то свои, непонятные нам, простым покупателям, резоны?

- Структура винного ассортимента у нас действительно изменилась кардинально даже по сравнению с началом 2000-х, – комментирует ситуацию Вадим Дробиз. – В 2000 году до 85% импортного вина поставлялось из бывших советских республик – Молдавии, Украины, Грузии. Сейчас же более половины винного импорта приходится на дальнее зарубежье, причем доли там тоже поменялись. Резко сократилась, например, доля болгарского вина, выросли же поставки из Испании, Франции, Италии и Нового Света. Причем если в 2000-м на все поставки из Нового Света, включая Латинскую Америку, приходилось 1 – 1,5 процента, то сейчас эта доля возросла примерно до 10 процентов, что делает эти вина заметными на прилавках. Причины? Их много. Это и меры российской санэпидслужбы по запрету грузинского и молдавского вина, и чисто экономическая составляющая. Увы, в силу разнообразных кризисов и болгарское, и даже молдавское вино стало не таким уж недорогим. Вот поставщики и начали активно закупать дешевые столовые вина из Испании, Франции, Италии, чуть позже – из Аргентины и Чили. Там эти столовые вина, которые, кстати, в этих странах население преимущественно и употребляет, действительно стоят баснословно дешево. Правда, пока они доезжают до наших российских прилавков, цена увеличивается примерно в пять-шесть раз. Но заметьте: и вина наших бывших коллег по Советскому Союзу и социалистическому лагерю нынче стоят зачастую не меньше, чем вино из Франции.

Что тут можно сказать? Только одно: даешь вино из Краснодарского края!

http://kp.ru/daily/25727.3/2716941/

Елена АРАКЕЛЯН

Эта запись была опубликована в рубрике Здоровье. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>