Всемирная организация здравоохранения выступает за предупреждения на упаковке табачных изделий

Более 1 млрд человек живут в 19 странах, где закон требует размещения на упаковке табачных изделий предупреждений о вреде курения, напечатанных крупным шрифтом. Это большой прогресс, по мнению Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ). Согласно последнему отчету ВОЗ о глобальной эпидемии табачной зависимости, всего два года назад таких стран было всего 16 с населением около 547 млн человек. Рассказывает Upakovano.ru со ссылкой на Packaging Digest.

Мексика, Перу и США стали последними государствами, потребовавшими заметных графических предупреждений на сигаретных пачках. Этот шаг должен мотивировать население к отказу от курения и снизить привлекательность табака для молодежи, еще не втянувшейся в эту пагубную привычку.
Отчет ВОЗ о глобальной эпидемии табакокурения 2011 года рассматривает антитабачные кампании, разворачивающиеся в СМИ. В нем говорится, что 1,9 млрд человек живут в 23 странах, где за последние два года проводилась хотя бы одна массовая кампания против курения.
«Мы рады тому, что все больше людей адекватно предупреждены об опасности табакокурения, — отмечает помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и охране психического здоровья доктор Ала Алван (Ala Alwan). — В то же время мы считаем, что в большинстве стран в этом направление не делается ничего или делается недостаточно. Мы призываем все государства последовать практике сокращения потребления табака и вступить в Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (WHO Framework Convention on Tobacco Control)».
Требования о броских предупреждающих надписях на упаковка сигарет относятся к шести мерам, рекомендованным ВОЗ для сокращения спроса на табачные изделия. в числе других мер — контроль потребления табака, защита людей от табачного дыма, помощь в отказе от курения, ужесточение запретов на рекламу, продвижение и спонсорство табачных изделий, а также повышение налогов на табак. Каждая из этих мер соответствует хотя бы одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая вступила в силу с 2005 года. К этой конвенции присоединились уже 170 стран и Европейский Союз.
Из более 1 млрд курильщиков на планете свыше 80% проживают в странах с низкими и средними доходами, и примерно половина из них умирает от болезней, связанных с табакокурением.
В текущем году табачная эпидемия, по прогнозам, убьет около 6 млн человек. Более 5 млн из них — курильщики, бывшие курильщики или люди, потреблявшие табак без курения. Более 600 тысяч — некурящие, которые подвергались воздействию табачного дыма. К 2030 году табак может убивать ежегодно уже 8 млн человек. Потребление табачных изделий — один из главных факторов, вызывающих эпидемию неинфекционных заболеваний, в том числе сердечных, инсультов, онкологических и эмфизем, который несет ответственность за 63% смертей.
«Предупреждающие изображения и тексты на пачках первыми были введены в Уругвае, в Канаде и нескольких других странах. Это эффективное средство, сокращающее привлекательность табачных изделий, — подчеркивает директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости доктор Дуглас Бетчер (Douglas Bettcher). — Предложенный Австралией закон, согласно которому продажа табачных изделий должна осуществляться в простых пачках, без украшений, делает даже больше для того, чтобы меньше людей попало в ловушку табачной зависимости и преждевременной гибели. ВОЗ готова помогать странам, сопротивляющимся беспринципным попыткам табачной индустрии устранить эту важную защиту».
Более половины населения планеты, или 3,8 млрд человек, в настоящее время охвачены хотя бы одной из вышеупомянутых мер, направленных на сокращение спроса на табачные изделия. Эффективные действия государств, предпринятые в 2009 и 2010 годах, дают свои позитивные плоды.

Источник: upakovano.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Общество. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>