Урожай собрать – это дело непростое

Пришел июль – спеют в садах-огородах ягоды. Сегодня мы с вами ягодниками нашими и займемся. Потому как урожай собрать – это дело непростое. А еще более непростое – отблагодарить потом кусты за активную «работу».

Вишня обычная
Так почему же все-таки наши вишни так часто сбрасывают завязи? С одной стороны, опадение завязей – естественный биологический процесс. Дерево не может «прокормить» всех своих «деток» и избавляется от ненужного балласта – ведь осыпаются в первую очередь слабые плодики, поврежденные вредителями завязи и т. д. Однако почему же вишня оставляет так мало «потомства»? Иногда спасти ситуацию помогает очень активный полив и подкормки вишен после цветения.
Но на самом деле низкие урожаи вишен имеют гораздо больше причин, и мы назовем основные.
Очень часто причина неурожайности вишен кроется в банальном отсутствии сортов-опылителей. Вишни бывают самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Первые завязывают около половины плодов при опылении собственной пыльцой. У частично самоплодных сортов собственной пыльцой опыляется около 20% плодов. А у самобесплодных, среди которых в том числе и такие популярные сорта, как Владимирская, Шубинка и т. д., своей пыльцой обеспечивается завязывание лишь менее 5% плодов!
Понятно, что для самобесплодных вишен просто необходим «друг» – сорт-опылитель. Словом, не зря всегда разговоры ходили именно про вишневые сады. И если уж не сад, то минимум еще одно дерево, сидящее от вашей вишни неподалеку, нужно иметь. Причем сортопылитель должен совпадать по срокам цветения с имеющейся вишней.
К сожалению, со второй причиной низких урожаев мы мало что можем сделать: во время цветения вишни часто случаются заморозки. Выход? Либо укрывать вишню неткаными материалами, если растение не крупное, либо требовательно подходить к подбору сортов – сажать лишь вишни с повышенной зимостойкостью (Апухтинская, Любская, Расплетка и т. д.) Очень важный момент – вопрос о нехватке или переизбытке питания вишен. Им, например, полезно опрыскивание по листьям азотом, которое проводят сначала через 10 дней после цветения, потом повторяют через две недели после первой обработки. Состав средства: 50 г мочевины на 10 л воды.
Особенно в таких подкормках «заинтересованы» 5–7-летние вишни. Для приготовления раствора берут 30–40 г марганца, до 30 г меди, 20 г кобальта, 3 г молибдена, 10 г бора; концентрация микроэлементов при опрыскивании – не более 0,12%. Хорошее действие оказывают и регуляторы роста.
Очень важны для вишен свет и обрезка. Показатель хорошего развития вишни – ежегодные приросты в 30–40 см. А вот от загущенной кроны у вишни одна «боль головная».

Крыжовник
После снятия ягод обрежьте засохшие кончики веток, вырежьте сухие, проведите санитарную обрезку куста в целом, оставив 10–12 побегов, не более. Не помешает подкормка суперфосфатом и мульчирование, не забывайте про полив.

Черная смородина
Ранние сорта смородины уже поспели, поздние – еще с зелеными ягодами. Но вы уже сейчас должны осмотреть посадки и решить, какие кусты пришла пора омолаживать. Если ягоды измельчали, кусты захирели, начали болеть, самое время заняться летним черенкованием, чтобы получить массу крепкого, мощного посадочного материала.
Надо сказать, что существует несколько методик размножения черной смородины (а речь мы поведем в первую очередь о ней). Зеленое черенкование может дать фантастический результат: окоренится в результате почти 100% черенков! Отобрав из них самые сильные, с самыми мощными корнями, вы получите отличный посадочный материал, который до наступления холодов успеет окрепнуть и прижиться окончательно на новом месте.
Сначала определяем маточные растения – самые сильные кусты. Оптимальный срок черенкования – в фазе полуодревеснения побегов. Стоит немного задержаться, и одревесневшие окончательно черенки потеряют активность.
Срезают черенки в основном из прикорневых (нулевых) побегов и обрастающих побегов первого порядка (начало ветвления нулевых побегов). Окоренять побеги очень удобно или в теплице, или в специально созданной для этого минигрядочке под укрытием из пленки или перевернутых обрезанных пластиковых бутылей. Смешанный из песка и торфа субстрат присыпают сверху среднезернистым песком, поливают, сажают под небольшим уклоном черенки и тепличку прикрывают от солнца, чтобы черенки не сгорели. Во вторую половину лета берите на черенки среднюю и верхнюю части побегов. Оптимальная величина черенка – 2–3 метамера (так называется междоузлие с почками и листьями).
Срезав черенок, нижние листья удалите, подержите черенок до посадки в холодной воде.
Уход за новой плантацией смородины заключается в систематическом опрыскивании черенков в течение дня.
Укоренение длится около трех недель. В принципе, сигналом к тому, что корни у черенков, скорее всего, появились, становится массовый прирост из почек на кустах.
Укорененные черенки можете сразу посадить на их постоянное место, причем сделать это лучше всего в конце сентября. Не получается по каким-то причинам – ладно, оставьте плантацию в покое и вернитесь к этому вопросу ранней весной – до распускания почек.

Малина
Отплодоносившую малину нужно вырезать прямо над почвой и сжечь, побеги, на которых она будет плодоносить следующий год, – обрезать минимум на треть, замульчировать, подкормить суперфосфатом. Вовремя решайте вопрос с подпорками под малину; перед морозами побеги можно наклонить к земле, приготовив их к зимовке.

Земляника садовая
Эта королева первой половины лета уже практически отошла.
Напомним: после сбора урожая нужно удалить с плантации сорняки, бороться с недостатком питания и влаги, если такая проблема существует, мульчировать почву вокруг кустиков, систематически удалять ненужные усы.
О скашивании листьев мы уже говорили, но нелишним будет напомнить, что в средней полосе листья у земляники стоит удалять лишь в том случае, если растения сильно повреждены – например, земляничным клещом. Не забудьте также, что ремонтантную землянику поливают чаще, чем обычную.

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов. Все меры ухода за той и другой смородиной одинаковые. Но поскольку плодовые почки у красной и белой смородины в подавляющем большинстве образуются у основания годовых побегов, а также на многолетних плодовых ветках, кусты не требуют такой частой омолаживающей обрезки, как смородина черная.
Самое распространенное заблуждение, связанное с красной смородиной, – это то, что ее нельзя черенковать. Можно! Размножить ее такими же зелеными черенками, что и черную, не составляет никаких проблем. Только берите черенок с «пяточкой», т. е. с кусочком прошлогоднего побега.

Хитрые рецепты

Безусловно, вы знакомы с классическими вариантами заготовки ягод. Но мы поделимся с вами рецептами, которые знают не все. Но нам разве жалко?

Закатка без сахара
Актуальна в том числе для больных диабетом. Чистые ягоды (вишню, малину, смородину) погрузите в банку, стоящую на водяной бане, набив их туда плотно, доверху.
По мере нагревания ягоды начнут пускать сок и уминаться; подсыпайте к ним новые – до тех пор, пока кипящий сок не выплеснется наружу. Затем банку закатайте и держите перевернутой до полного остывания, укутав в одеяло.

«Ленивый» крыжовник
Обрывать «хвостики» крыжовника – страшно нудное занятие, но и утомительное. Ну и… не обрывайте. Проварив ягоды до размягчения, взбейте их блендером в кашу, дайте немного покипеть и закатайте.
Получится превосходное варенье, а точнее – почти мармелад! И мороки меньше… В принципе, блендер позволяет заготавливать «с ускорением» почти все ягоды. Изумительно получается малина, земляника, смородина, а также смеси ягод. Но тут – ваше право, экспериментировать или нет.

Настойка вишневая
Вишни – чистые, без повреждений – засыпать в бутылку по плечики, добавить сахара для экстракции, залить водкой, бутылку плотно закрыть, дать постоять (чем дольше, тем лучше), периодически встряхивая. Затем настойку слить, хранить в холодильнике, добавив сахара по вкусу.

Настойки на мороженых ягодах

Поделимся нашим, «вечеркинским» ноу-хау. Собранные ягоды – хотите, смесь, хотите – разные виды по отдельности – заморозьте, затем не размораживая засыпьте в банку, добавьте сахара и залейте водкой или разбавленным спиртом. В чем секрет? Настойка из предварительно замороженных ягод получается вкуснее! И, к слову сказать, быстрее!
Особенно хороши, на наш вкус, настойки на смесях ягод. Очень необычный вкус, и… никакой головной боли с утра!

Что делать, если собранная малина «потекла»?
Один вариант – использовать ее для настойки. Второй – срочно засыпать сахаром (или фруктозой или иными сахарозаменителями, если есть какие-то проблемы со здоровьем), вскипятить и закатать. Третий – сварить классическое варенье. Четвертый – отжать сок, смешать его с сахаром (1:2) и приготовить, нагрев почти до кипения, малиновое желе.
Мезгу малины можно использовать для приготовления компотов и киселей. Очень вкусно!

Автор: Ольга КУЗЬМИНА (olga.kuzmina@vm.ru)

http://www.vmdaily.ru

 

Эта запись была опубликована в рубрике Ротатор новостей на главной, Экономика. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>